1 min read

В соревнованиях по джип-спринту, прошедших в селе Озерном 13 марта, приняли участие около 40 человек. Посмотреть на гонки квадроциклов и внедорожников собралось около тысячи зрителей.

Соревнования внедорожных автомобилей и квадроциклов по джип-спринту, прошли в селе Озерном 13 марта. На шоу, проводимое клубом внедорожного движения «Штурмовик», приехали посмотреть около тысячи зрителей.

IMG_0044

Джип-спринт — это соревнования внедорожных автомобилей, проходящие на естественном природном рельефе. Трасса на таких гонках обычно включает в себя резкие повороты, бугры, уклоны, колеи и прочие естественные препятствия.

IMG_0230

Заезды проводились в четырех категориях. Машины самого легкого типа — ТР-1 — вышли на старт первыми. Автомобили, которые приняли участие в гонке, мало чем отличаются от обычных внедорожников, разве что только усиленной подвеской и особой резиной.

IMG_0063

Кольцевая гонка, которая длилась в течение часа, вызвала у зрителей, разместившихся по всей длине маршрута, массу эмоций: дети восхищённо смотрели на зрелище, а многие взрослые болели за своих кумиров и поддерживали экипажи застрявших на трассе машин.

IMG_0015

IMG_0120

Следующими выступали машины из категории ТР-2, для которых была подготовлена трасса сложнее. Внедорожники этой категории заводской комплектации, но имеют модификации в узлах двигателя, ходовой части и трансмиссии. У них также увеличен клиренс — высота подвески автомобиля.

IMG_0110

Динамичная гонка вначале остановилась: два внедорожника застряли в овраге с отвесными выездами. Экипажи не имеют права получать помощь со стороны — они должны выкручиваться из ситуации своими силами. Раскапывать машину и вытаскивать её из ямы при помощи тросов, цепей и якорей помогают и другие экипажи, участвующие в гонках.

IMG_0097

IMG_0117

Главным событием гоночного дня стали соревнования в самой тяжелой категории — ТР3. В ней участвуют автомобили, у которых изменены кузов и рама, усилены и переделаны подвеска и колесная база.
Алан Дуйшекеев, один из участников в этом классе, назвал гоночную трассу «сложной».

IMG_0538

«Сегодня один минус — это пыль. Для [гонщиков] пыль не страшна — пыль и грязь — наша стихия, но для зрителя это неудобство», — считает он.

IMG_0386

IMG_0469

IMG_0484

Как рассказали организаторы гоночных соревнований, такую гонку они провели уже в седьмой раз.

IMG_0223