Экс-мэр Бишкека Кулматов возглавил Российско-Кыргызский фонд развития

Премьер-министр Темир Сариев подписал распоряжение о назначении Кулматова на должность главы Российско-Кыргызского фонда развития 14 марта. В феврале этого года Кулматов добровольно ушел с поста мэра Бишкека и собирался покинуть страну.

Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов назначен председателем правления Российско-Кыргызского фонда развития, который занимается финансированием бизнес-проектов в Кыргызстане. На этом посту Кулматов сменит Нурсулу Ахметову.

Информация о том, какую должность займет Ахметова, пока неизвестна. Пресс-служба РКФР воздержалась от комментариев.

Кулматов ранее занимал должность мэра города Бишкек. На этом посту он проработал с середины 2014 года до начала 2016 года. Заявление об отставке по собственному желанию он написал 9 февраля 2016 года. На последней пресс-конференции бывший мэр заявил, что собирается покинуть страну в связи с семейными обстоятельствами.

Российско-Кыргызский Фонд развития

Российско-Кыргызский Фонд развития был создан 29 мая 2014 года на основе соглашения между Правительством Кыргызстана и России. Фонд финансируется российской стороной и был создан с целью развития сотрудничества между двумя странами и укрепления экономики Кыргызстана. Размер уставного капитала фонда составляет 500 млн. долларов США.

За минувший год РКФР выдал 113 кредитов для кыргызских предприятий на сумму 1,2 млрд сомов. В начале 2016 года фонд выделил кредиты в размере 700 млн. сомов и 350 млн. сомов государственным и коммерческим банкам для поддержки малого и среднего бизнеса. С момента создания фонд выделил в общей сложности 2 млрд. 250 миллионов сомов на поддержку кыргызской экономики.

Деятельность фонда не раз подвергалась критике. Лидер фракции «Республика- Ата-Журт» Омурбек Бабанов в феврале 2016 года сказал, что фонд не работает во благо страны. Он объяснил свое обвинение тем, что средства РКФР хранятся не в кыргызстанских, а российских банках.

Президент Алмазбек Атамбаев 12 марта заявил, что фонд «недоработал». По его мнению, «фонд должен был активно выдавать средства фермерам и бизнесменам еще прошлой осенью». Сейчас деньги фонда особенно необходимы стране для поддержания кыргызстанских производителей, считает президент.

Бывший председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова на пресс-конференции по итогам 2015 года согласилась с критикой в отношении работы фонда.

По её словам, в его работе существовали проблемы, которые были связаны с экономическим кризисом, присоединением Кыргызстана к ЕАЭС и внутриполитической ситуацией в стране. Однако на последней встрече с журналистами в феврале 2016 года председатель сказала, что проблемы «проработаны» и в этом году фонд будет активно работать.