Митинг оппозиции в Аксы собрал более 500 человек

Жители Аксыйского района вышли на митинг с требованием снизить тарифы на электроэнергию и обеспечить их питьевой водой. По словам одного из участников митинга, им пытались помешать провести акцию протеста.

Более 500 человек, в том числе и депутаты местных кенешей, вышли на центральную площадь Кербена с требованием снизить тарифы на электроэнергию, а также провести делимитацию и демаркацию границ и обеспечить район питьевой водой.

По словам общественного активиста Тимура Саралаева, местные власти пытались помешать проведению митинга и хотели «переместить выступающих на окраину города».

«Это уже второй митинг. В первый раз мы выдвинули наши требования, а сегодня хотели выслушать отчет акима [Аксыйского района]. К сожалению, требования так и остались требованиями», — сказал он.

По словам Саралаева, на митинг пришли люди, которые якобы пытались сорвать акцию протеста.

«Было много провокаций. Аким вел себя неадекватно, даже агрессивно. Вокруг акима было много маргинального вида ребят, которые дергали нас, пытались использовать физическую силу. Аким выставил школьников, которые держали транспаранты “Народ Аксы против митингов”», — рассказал активист.

Саралаев добавил, что несмотря на это, митинг завершился успешно.

Аким Аксыйского района Медетбек Айдаралиев в интервью Kloop.kg опроверг слова Саралаева о том, что вел себя «неадекватно». Он также назвал акцию «встречей», а не митингом.

«Люди от меня требуют прекратить всякие митинги. Я должен был отвечать на вопросы, которые люди мне задавали, и я полностью на них ответил и призвал людей работать и развивать экономику», — сказал Айдаралиев.

По его словам, активно вопросы ему задавали лишь 70 человек из присутствующих, остальные требовали прекратить митинг и пойти домой.

«Были вопросы о социальном страховании, об автомобильном страховании. Я ответил на все вопросы и объяснил, что на данный момент эти проекты находятся на стадии обсуждения. Я объяснил это и большинство, особенно молодежь Аксыйского района, потребовало прекратить всякие митинги и в конце приняли резолюцию», — сказал аким.

10 февраля жители Аксыйского района вышли на мирный митинг в селе Кара-Жыгач Джалал-Абадской области. Участники акции требовали вернуть прежние ставки отчислений в Социальный фонд и не снижать размеры детских пособий. Аким Айдаралиев пообещал передать требования в правительство.

14 марта также прошли митинги оппозиции в Джалал-Абаде и Таласе. Более 200 человек собралось на центральной площади Джалал-Абада. Радио «Азаттык» сообщило, что председатель политической партии «Эгемен Кыргызстан» Бектур Асанов потребовал досрочной отставки президента. По его словам, Атамбаев не справляется со своими обязанностями.

http://rus.azattyk.org/archive/ky_News_in_Russian_ru/latest/4795/4795.html?id=27609074

В Таласе митинг с участием 150 человек прошел в здании Дома культуры города. Аким Таласского района Таласской области Бакыт Нуржанов ответил на вопросы жителей о подаче электроэнергии.

«Есть постановление правительства о том, что тарифы на электроэнергию не будут повышаться, поскольку народ сейчас переживает трудные времена. Свет по-прежнему стоит 77 тыйынов, при превышении лимита в 700 киловатт 2 сома. Есть много предложений по повышению лимита, и мы также отправляем предложения в правительство, чтобы его повысили», — сказал он.

Фото: Тимур Саралаев