Кыргызских орлов предложили использовать для перехвата дронов в Турции

In this image released by the Dutch Police Tuesday Feb. 2, 2016, a trained eagle is about to put its claws into a flying drone. Police are working with a The Hague-based company that trains eagles and other birds to swoop down on small drones and grasp them in their talons in restricted areas or where they are banned, such as at large outdoor events. (Dutch Police via AP)

Турецкие власти предложили использовать кыргызских орлов для перехвата дронов, создающих угрозу полету пассажирских самолетов. Аналогичный метод по перехвату частных дронов ранее уже представила голландская полиция.

Власти Турции обеспокоены проблемой дронов, свободно летающих вблизи аэропортов. Об этом заявил глава государственного управления аэропортами Турции Сердар Хусейин Йылдарма.

По его словам, закон обязывает владельцев регистрировать свои дроны, однако этих мер все равно не хватает для полного решения проблемы. Как вариант, глава управления предложил использовать кыргызских орлов для перехвата дронов.

«Наиболее эффективным методом по подавлению этой угрозы пассажирским полетам может стать использование орлов», — так считает Йылдарма. «Мы подумали, можем ли мы привезти орлов из Кыргызстана и использовать их здесь? Сейчас у нас есть подобная идея, но мы еще ничего не делали, пока лишь рассматриваем варианты».

Йылдарма отметил, что орлов для перехвата дронов уже используют в Нидерландах, в частности, в крупнейшем аэропорту страны Схипхоле.

djiairport

Орлы и дроны

Полтора месяца назад голландская полиция опубликовала ролик, в котором предлагает использовать орлов для перехвата частных дронов.

Метод по использованию белоголовых орлов для перехвата дронов был разработан полицией Нидерландов совместно с голландской охранной фирмой Guards from Above.

Подобной идеей сразу заинтересовались британские власти. Лондонская полиция уже выразила желание также использовать орлов для перехвата частных дронов.

Глава американской организации Christmas Birds Count, отслеживающей популяции птиц в Соединенных Штатах, Джефф ЛеБарон считает, что орлы перехватывают дроны особым способом. Во время перехвата птицы не получают ранения от лопастей. По его мнению, орлам это удается, потому что они видят движения лопастей не как люди. Если для человека вращение кажется крайне размытым, то орлы видят все в «замедленном» действии.

Использование орлов может оказаться гораздо более эффективным и дешевым методом, нежели создание специальных дронов-перехватчиков или разработка радиопушек.

Альтернатива орлам - специальные дроны-перехватчики
Альтернатива орлам – специальные дроны-перехватчики

Есть у этой идеи и почва для критицизма. Корреспондент издания Quartz ставит под вопрос, смогут ли орлы перехватывать дроны, летящие на больших скоростях.

Колумнист журнала National Geographic считает, что, несмотря на заверения ЛеБарона, подобный метод несет большую угрозу здоровью орлов. По его словам, если дрон начнет активно маневрировать, то возрастает риск получения ранений от лопастей, которые могут привести к летальному исходу.

Проблема дронов

Относительная доступность и дешевизна дронов сделали их популярными на Западе, и в последние годы растут случаи инцидентов с участием частных аппаратов. Дроны падали на Чемпионате мира по слалому и лужайку Белого дома в Вашингтоне. Их используют в терроризме и для транспортировки наркотиков.

Власти некоторых стран особенно встревожены угрозами, которые дроны создают на взлетных полосах в аэропортах. В Великобритании, например, за один месяц было зафиксировано четыре случая потенциальных авиакатастроф с участием дронов.

Оттого власти не только Великобритании, Турции и Нидерландов, но и Соединенных Штатов и Франции активно разрабатывают анти-дрон технологии.