Видео: С Байконура запустили ракету на Марс

С космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, успешно взлетела ракета, несущая оборудование для поиска жизни на Марсе. Запуск был произведен в рамках совместного российско-европейского проекта ExoMars-2016.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» осуществили 14 марта с космодрома «Байконур».

Она несёт на своем борту оборудование для изучения малых газовых примесей в атмосфере Марса и распределения водяного льда в грунте планеты.

Помимо этого, оборудование, которое несёт “Протон” на красную планету должно будет транслировать данные с десантного модуля — его планируется отправить на Марс в 2018 году.

Проект ExoMars реализуется совместно Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Его стоимость составляет чуть менее 1,4 млрд долларов. Одна из его целей — поиск следов прошлой или настоящей жизни на Марсе.

В сентябре 2015 года Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) заявило, что нашла на Марсе текущие реки. Ученые выяснили, что потоки соленой воды на Марсе появляются и исчезают на склонах холмов. Соль в воде не дает ей замерзнуть. Все это, считают в НАСА, говорит в пользу возможности жизни на Красной планете.