Дорожные активисты в начале марта объявили в интернете фотоохоту на пешеходов-нарушителей. Они предложили публиковать их фотографии в интернете. Пока в соседнем Казахстане полиция штрафует пешеходов тысячами, в Кыргызстане они продолжают выбегать на дорогу в неположенных местах.
Некоммерческая организация «Дорожный треугольник» запустила в «Фейсбуке» флешмоб под названием «Охота на снежного человека». Любой его участник может, опубликовать фото пешехода, не соблюдающего правила дорожного движения.
Сейчас на странице организации публикуются все фотографии с нарушениями: пешеходов, стоящих на дороге в ожидании общественного транспорта, переходящих улицу в неположенном месте или говорящих по телефону, вместо того, чтобы смотреть по сторонам, пересекая оживленную трассу.
Также флешмоб проходит в «Инстаграме» под хэштегом #снежныйчеловек:
По словам представителей «Дорожного треугольника», инициативу придумали для того, чтобы призвать участников дорожного движения к толерантности и взаимному уважению. Флешмоб продлится до конца апреля.
Гузяль Хожда, одна из активисток организации, считает, что в Кыргызстане на нарушения со стороны пешеходов никто не обращает внимания.
«По закону должны штрафовать нарушителей, однако никто этого не делает, на такие вещи смотрят сквозь пальцы. Могут сделать замечания, но ведь никто не фиксирует [нарушения]», — сказала Хожда в интервью Kloop.kg.
Согласно статье 241 административного кодекса Кыргызстана, нарушение правил и создание аварийной обстановки наказывается штрафом. Однако кыргызских пешеходов не штрафуют из-за того, что они не носят с собой удостоверяющих личность документов, говорят в дорожно-патрульной милиции.
«В случае, если нет с собой удостоверения, нарушителя необходимо доставить в милицию, чтобы он оплатил административный штраф в размере 500 сомов. Но я бы не сказал, что у нас часто [это делают]», — сказал старший инспектор спецбатальона дорожно-патрульной милиции (СДПМ) Жээнбек Большевиков.
Он добавил, что милиция с нарушителями борется другим методом — инспекторы проводят в школах и вузах уроки.
«Мы постоянно проводим работу с учебными заведениями: школами, вузами. К примеру, в каждой школе у нас закреплен один инспектор для того, чтобы он обучал школьников правилам дорожного движения», — сказал Большевиков.
Гузяль Хожда считает, что каждому гражданину необходимо думать о своей безопасности и соблюдать правила дорожного движения.
«Дело не в наказаниях, а в культуре, которая у людей сейчас находится на стадии развития. Судя по тому, что мы сейчас видим, по отзывам и опросам, по общению с людьми, нет ни одного пешехода, который хоть раз в жизни не нарушал бы правила дорожного движения. Хотелось бы, чтобы граждане были более бдительными и ответственными» , — сказала Хожда.
По её словам, вина за аварии всегда ложится на водителей, в то время как её причиной мог стать пешеход.
Инспектор дорожной милиции сообщил, что около 50 процентов наездов на пешеходов случаются из-за того, что пешеходы нарушают правила, однако у водителей всегда должна быть такая скорость, чтобы при непредвиденных обстоятельствах машина могла вовремя остановиться.
Как сообщает казахское издание Zakon.kz, только за один час дежурства инспекторы составляют около 40 протоколов на пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. По данным местной полиции, в 2015 году в городе Алматы составлено 14 тысяч 980 тысяч административных протоколов на пешеходов.
В дорожной милиции Бишкека статистику оштрафованных пешеходов привести не смогли.