Для чего Россия с Европой отправили ракету на Марс?

ExoMars SCC and Breeze US are encapsulated into the Payload Fairing

Европейское космическое агентство и Роскосмос начали первый этап миссии ExoMars. Ракета, накануне запущенная с космодрома Байконур, несет модули для исследования атмосферы Марса. Как это поможет найти ответ на вопрос о том, есть ли жизнь на Красной планете — в материале Kloop.kg.

Для чего запустили ракету на Марс?

Вопрос о том, есть (или была ли когда-либо) жизнь на Марсе — один из ключевых в современной космонавтике. Успешное исследование планеты ведется с середины 1960-х, однако однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Ученые уже знают, что под подверхностью Красной планеты есть залежи льда. Окончательно наличие воды в твердом состоянии на Марсе подтвердила миссия «Феникс» в 2008 году.

Осенью прошлого года также стало известно, что на поверхности планеты присутствует вода не только в твердом, но и в жидком состоянии. Она была обнаружена при помощи анализа снимков, на которых видно, как расширяются и сужаются русла ручьев. Несмотря на то, что температура Марса в среднем колеблется между -140 и 20 градусами по Цельсию, марсианская вода не замерзает из-за очень высокого содержания солей.

Темные борозды на этом снимке — ручьи с соленой водой
Темные борозды на этом снимке — ручьи с соленой водой

Читать по теме: На Марсе обнаружили жидкую воду

Одной лишь воды, впрочем, для заключения выводов о существовании жизни на Марсе недостаточно.

Для того, чтобы ответить на вопрос о жизни на Марсе, ученые сперва собираются исследовать наличие метана в атмосфере планеты, а затем — но это уже цель следующей миссии, которая начнется в 2018 году — исследовать марсианский грунт на наличие органических веществ.

Почему метан? Этот газ имелся в огромных количествах в атмосферах каждой из планет Солнечной системы 4.5 миллиарда лет назад. Но под действием солнечных лучей метан быстро распадается (за 300-600 лет), так что сейчас его концентрация на Красной планете должна быть ничтожно мала.

Вся фишка с метаном в том, что он производится живыми организмами при дыхании. Это метан биогенного или бактериального происхождения, и именно его собираются найти на первом этапе миссии ExoMars. Обнаружение следов подобного газа существенно подкрепит уже имеющуюся базу доводов в пользу наличия жизни на Марсе.

Что запустили на Марс?


14 марта 2016 года с Байконура была успешно запущена ракета «Протон-М», несущая орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) и десантный модуль «Скиапарелли». Это оборудование первого этапа миссии ExoMars, коллаборации Европейского космического агентства и Роскосмоса. Если все пройдет успешно, аппараты долетят до Марса 19 октября этого года.

TGO — это космический аппарат, который выйдет на орбиту Марса. Именно он будет искать следы метана в атмосфере Марса.

Так выглядит TGO
Так выглядит TGO

«Скиапарелли» — это посадочный модуль, который опустится на поверхность планеты. В его описании ученые используют термин «демонстрационный», и неспроста. Исследовательской миссии у «Скиапарелли» нет. Модуль отправляют на Марс, чтобы подготовиться к запуску марсохода «Экзомарс» через два года.

Так выглядит "Скиапарелли"
Так выглядит “Скиапарелли”

Значит, это еще не всё?


Не всё. Второй этап миссии ExoMars начнется в мае 2018 года: такая же ракета «Протон-М» запустит в космос марсоход «Экзомарс».

Даже нахождение метана в атмосфере Марса не поставит точку в вопросе о наличии жизни на Красной планете. Если первый этап миссии завершится успешно, то марсоход «Экхомарс» отправится исследовать марсианский грунт.

Прототип марсохода "Экзомарс"
Прототип марсохода “Экзомарс”

В самом оптимистичном исходе, если будет найден метан, «Экзомарс» успешно приземлится и найдет следы органической жизни, то будет предпринята попытка отправить образцы почвы обратно на Землю. Да, совсем как в фильме «Марсианин».

Кто стоит за миссией?


Проект ExoMars в том или ином виде сущетсвует с начала 2000-х. Однако лишь в 2009 году, когда Европейское космическое агентство подписало договор с Роскосмосом, началась основная работа над миссией.

До 2012 года в проекте также было задействовано НАСА, однако агентство вышло из соглашения из-за недостатка финансирования. В общей сложности на миссию будет потрачен 1 миллиард евро.

ExoMars-1024x683

Для обоих этапов миссии ExoMars российская сторона обеспечивает ракеты-носители «Протон-М», научные приборы для TGO и марсохода «Экзомарс». Европейское агентство предоставляет непросредственно аппараты TGO, «Скиапарелли» и «Экзомарс».