МАК: Число авиационных аварий в постсоветских странах побило десятилетний рекорд

Количество авиационных происшествий в странах постсоветского пространства за минувший год год побило десятилетний рекорд, сообщает в своем докладе Межгосударственный авиационный комитет. За 2015 год кыргызские самолеты фигурировали в происшествиях только один раз. Большинство аварий пришлось на Россию.

Согласно ежегодному докладу Межгосударственного авиационного комитета (МАК), количество аварий на самолетах, принадлежащих постсоветским странам — Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Украине, Молдове и России — в 2015 году побило рекорд за последние десять лет.

Всего за год с ними произошло 56 авиационных происшествий, что на 8 больше, чем в 2014 году.

В списке аварий МАК кыргызский самолет фигурирует только один раз. В ноябре 2015 года самолет компании «Авиа Траффик» совершил аварийную посадку в Оше — тогда в происшествии пострадали 10 человек, получив легкие травмы.

Кыргызская генпрокуратура объяснила, что причиной аварии стал отказ двигателя и гидравлики самолета.

Технические неисправности, по докладу комитета, становятся причиной только 24 процентов аварий. Причиной 70 процентов происшествий является человеческий фактор — ошибка экипажа или диспетчера.

Большая часть несчастных случаев пришлась на Россию. За год в стране произошло 41 авиационное происшествие и 20 катастроф с 60 жертвами.

Крупное крушение российского самолета Airbus А321, упавшего на Синайский полуостров 31 октября 2015 года и повлекшее гибель 224 человек, в статистике не приводится, поскольку МАК не учитывает случаи, произошедшие вследствие терактов.

Комитет неоднократно давал семи странам рекомендации по разработке программы, которая бы уменьшила влияние человеческого фактора на безопасность, однако количество аварий год от года только увеличивается.

Как сообщает МАК, количество погибших в катастрофах выросло в более чем полтора раза по сравнению с предыдущим годом — в 2015 году оно составило 116 человек, тогда как в 2014 году в авиакатастрофах погибли 80 человек.

Какие ещё аварии происходили в авиации постсоветских стран в 2015 году

  • Казахский самолет Ан-2 разбился 20 января 2015 года в Жамбыльской области Казахстана. В результате катастрофы погибло 6 человек.
  • Крушение вертолета Ми-8 произошло 15 августа 2015 года в Хабаровском крае. Во время полёта на борту находилось 16 человек. Трём членам экипажа и восьми пассажирам удалось спастись, пять человек погибло.
  • Авария вертолета той же модели в Красноярском крае, которая произошла 26 ноября 2015 года, повлекла за собой мгновенную гибель экипажа и семи пассажиров. Один человек позже скончался в больнице.
  • Крушение легкомоторного самолета «Beechcraft Bonanza А36ТС» произошло 13 декабря 2015 года в Ставропольском крае. В результате аварии погибли четыре человека.

Соавтор: Айжамал Мураталиева