1 min read

Организация под названием «Союз кыргызстанской молодежи в России “Жаш Толкун”» подписалась под просьбой признать Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального «иностранным агентом».

Обращение в адрес министра юстиции и генерального прокурора России было опубликовано на сайте «Всероссийского межнационального союза молодежи» (ВМСМ) 13 марта.

В нем несколько организаций, представляющих молодежь Чечни, Башкортостана, Ингушетии, Казахстана и Кыргызстана, попросили признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального «иностранным агентом».

За «Союз кыргызстанской молодежи в России “Жаш Толкун”» подписался его председатель Чынгыз Кубатбек уулу.

Союзы молодежи просят в обращении к российским чиновникам также проверить самого Навального на «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни». По их мнению, он занимается «деструктивной деятельностью».

В качестве одной из причин признать ФБК «иностранным агентом» ВМСМ приводит статью в американской газете «Вашингтон Пост», в которой показаны данные соцопроса ФБК в Дагестане и Татарстане об отношении к операции России в Сирии.

На основании того, что «Вашингтон Пост» использовала данные ФБК, союз молодежи считает, что исследование было «инспирировано и оплачено из США», а его данные «направлены на выполнение очередного заказа западных спонсоров против России».

«Анализ статьи, а также то, что редакция распоряжается данными исследования как своими собственными, дает основания предполагать, что НКО “Фонд борьбы с коррупцией” был исполнителем заказа “Вашингтон Пост” и получил определенное вознаграждение за проведенное исследование от редакции газеты, т. е. оно было профинансировано из-за рубежа», — сказано в обращении.

Председатель Союза кыргызстанской молодежи в России Чынгыз Кубатбек уулу оказался недоступен для комментариев.

Пикет возле ФБК

Через два дня после обращения к чиновникам России представители союзов молодежи пикетировали офис Фонда борьбы с коррупцией. Они держали плакаты, на которых было написано, что Навальный — «негодяй», «экстремист» и «исламофоб».

Сам Навальный отреагировал на пикет с иронией и посвятил демонстрантам пост на своем сайте. В публикации он посоветовал представителям союзов молодежи «пойти уже в школу», чтобы они научились писать плакаты без ошибок.

«А то ж придумали какую-то “неразменную карту” и обозвали ею мусульман. Оскорбили чувства верующих. В школе бездельникам бы объяснили значение фразы “мусульмане — не разменная монета”», — написал он.

По мнению Навального, демонстранты «сами не очень поняли, чего хотели».

Фонд борьбы с коррупцией известен своими расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников России. Сотрудники ФБК показывают, как они утверждают, незадекларированное имущество государственных служащих — виллы, огромные дома и компании.

Самое громкое расследование ФБК посвящено семье генерального прокурора Юрия Чайки, члены которой, по мнению авторов, занимались преступной деятельностью — рейдерством и имели связи с криминальными авторитетами.

Сам Чайка после выхода фильма стал все отрицать. Кремль не показал заинтересованности в расследовании, заявив, что в фильме речь идет о сыне, а не о самом генеральном прокуроре.

Фото: Дни.ру