Студент разработал концепт формы футбольной сборной Кыргызстана

Кыргызский студент разработал концепт формы национальной сборной по футболу, совместив традиционные узоры с современным дизайном Nike. Kloop.kg поговорил с начинающим дизайнером о том, как разрабатывался проект и в чем заключаются недостатки нынешней формы сборной Кыргызстана.

Адам Усупов — кыргызский студент, на данный момент обучающийся в Саксионском университете прикладных наук в Нидерландах. В качестве личного проекта для одного из предметов в университете, он разработал концепт формы футбольной сборной Кыргызстана.

Наброски, которые легли в основу финального концепта
Наброски, которые легли в основу финального концепта

Редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев поговорил со студентом о текущей форме футбольной сборной, неудачах Bigser Sport и производстве спортивной экипировки.

О существующей форме сборной Кыргызстана

Видя другие футбольные команды, с отличительными культурными элементами на их униформе, я задумался: почему национальная сборная Кыргызстана [по футболу – прим.ред.] не имеет форму, которая бы олицетворяла богатую историю и культуру?

Причина кроется в Joma, испанском производителе спортивной одежды, который сделал форму для кыргызской сборной по футболу — компания не вложила никаких усилий, чтобы отобразить кыргызскую культуру в униформе. Joma просто вставила логотип ФФКР на одну из стандартных футболок, никак не пытаясь сделать форму Кыргызстана выделяющиейся.

Национальная сборная по футболу в домашней форме
Национальная сборная по футболу в домашней форме

О форме олимпийской сборной Кыргызстана

Если честно, я не считаю, что в форме олимпийской сборной страны были качественно использованы традиционные узоры. Я очень критично отношусь к Bigser Sport, потому что дизайн у них очень отсталый. Нет у них ничего современного, хотя сейчас идет мощный тренд на минималистичные графические элементы на формах больших международных компаний.

Если бы в Bigser Sport поменяли концепцию своей одежды, появился бы и большой спрос на их продукцию. Мне не понравилась форма олимпийской сборной, которую они сделали. Да, там есть традиционные элементы дизайна, но они не вписываются.

О Nike и вдохновении

Компания Nike всегда поражала меня своим влиянием на спорт, в особенности на футбол. Nike всегда придает своим продуктам чистый, минималистичный и современный вид. Компания постоянно развивает свои продукты в плане дизайна и функциональности.

Во всем мире Nike имеет огромную репутацию среди высококлассных команд и атлетов. Ее дизайнеры кропотливо работают над созданием самых качественных продуктов для своих покупателей.

Одним из многих примеров является национальная сборная Хорватии по футболу на чемпионате Европы 2012 года. Тогда форму команды считали одной из лучших на турнире. Я хочу, чтобы мой проект был основан на принципах дизайна Nike, потому что компания предлагает одни из лучших продуктов на рынке спортивной одежды.

Вот так выглядит окончательный концепт Адама
Вот так выглядит окончательный концепт Адама

Об использовании традиционных кыргызских орнаментов

Узоры, которые я хотел использовать, являются традиционными изображениями рог архара, символизирующими удачу и счастливую судьбу.

Другим узором, который мог бы подойти форме, на мой взгляд, стал бы соколинный орнамент. Имя сборной — «Ак Шумкар», что в переводе означает «белый сокол». Я верю, что использование этих узоров было бы отличной идеей для эффективной демонстрации кыргызской культуры и национальной гордости.

План состоит в том, чтобы совместить традиционный кыргызский дизайн с современными элементами, использующимися в продуктах Nike.

О домашней и выездной формах

На данный момент цвета домашней формы кыргызской сборной — белый и голубой, они отсылают к гербу Кыргызской Республики. Основной цвет выездной формы — красный, даже несмотря на то, что раньше это был цвет основного домашнего комплекта. Я верю, что важно сохранить красный цвет в качестве цвета домашней формы, потому что он ближе кыргызскому народу, ведь это цвет нашего флага.

Кыргызские футболисты в выездной красной форме
Кыргызские футболисты в выездной красной форме

Большинство домашних футбольных комплектов базируются на цветах флага страны, и потому красный цвет должен получить наивысший приоритет. Взамен, бело-голубая форма, основанная на гербе страны, может стать выездной.

О производстве

Печать: Чтобы создать сложный дизайн для формы, необходимо печатать принты. В спортивной экипировке обычно используется сублимационная печать, позволяющая создавать дизайн с богатой палитрой красок.

После того, как дизайн создан на компьютере, его печатают на специальной сублимационной бумаге. После этого принт наносят на белую ткань и прессуют при температуре 180-250 градусов по Цельсию. Во время этого процесса краситель превращается в газ, которым пропитываются волокна ткани.

Нашивка: Нашивка является одним из ключевых элементов для любой спортивной команды, она несет в себе идентичность клуба или страны. Для нашивки обычно используют тканную ткань, или же просто принт, отпечатанный на белой ткани. В моем случае это нашивка с саржевой основой [саржа — хлопковая ткань с диагональным переплетением нитей – прим.ред].

Имена и номера: Номера обязательны для любого игрока. В форме любой национальной сборной они должны быть напечатаны на задней и передней частях футболки, а также по бокам и на шортах. Сейчас для футбольных номеров и имён обычно используется виниловая пленка. Другим популярным материалом для подобных принтов является полиуретан.

Носки: Носки — важная часть любого комплекта спортивной одежды. Это часть формы, которая испытывает наибольшую нагрузку во время игры. Оттого необходимо иметь стойкую ткань, которая выдержит все трения внутри футбольного ботинка.

Нейлон — очень прочный материал, потому его обычно используют в качестве основного материала для большинства носков. Его часто комбинируют с эластаном [полиуретановые нити – прим.ред] для повышенного комфорта и эластичности.

Адам Усупов - кыргызский студент из Голландии
Адам Усупов — кыргызский студент из Голландии

О предыдущих работах

Это не первый мой проект: я создал баскетбольную и футбольную формы для своей школы в Бишкеке, которые были позже сшила Bigser Sport. Я занимаюсь графическим дизайном, так что были и проекты вне текстиля: разработка логотипов для разных компаний или постеров для друзей.

О продаже концепта компаниям

В идеальном случае, конечно было бы классно увидеть коллаборацию Nike и Федерации футбола Кыргызстана, но это крайне маловероятно. Наша сборная не имеет достаточно большого статуса, чтобы носить форму Nike. Планов на продажу у меня нет, я просто хотел бы показать этот проект Федерации.

Источник фото: ФФКР