Парламент отменил бесплатное лечение рака из-за «коррупции»

Депутаты парламента приняли поправки в закон о лечении онкобольных. Теперь помощь больным раком будет предоставляться на платной основе. Парламентарии считают, что это искоренит коррупцию в лечении онкозаболеваний.

Поправки в закон «Об онкологической помощи населению» был принят в третьем финальном чтении депутатами 17 марта. Инициатором законопроекта выступил депутат V созыва от фракции «Ата Мекен» Ташболот Балтабаев, который не прошел в этот созыв.

В справке-обосновании к законопроекту говорится, что поправки приняты в целях социальной защиты населения, систематизации и легализации неформальных платежей, борьбы с коррупцией в организациях здравоохранения.

Балтабаев пишет, что в Национальном центре онкологии в год проходят лечение около 7250 человек, на каждого тратится в среднем 2500 сомов из госбюджета, тогда как для полноценного лечения требуется 22500 сомов.

«Очевидно, что недостающая сумма взимается с больных в виде неформальных платежей. Это приводит к непредсказуемости размеров платежей, бесконтрольному их использованию, и в конечном итоге к недовольству населения», — говорится в документе.

Главный врач Национального центра онкологии Бактыгуль Бекбоевой сказала, что бесплатная помощь в лечении рака останется для социально уязвимых слоев населения, включая ветеранов Великой Отечественной войны и малоимущих, а также детей.

«Проводились беседы с больными, с врачами, детально все изучалось. И вот пришли к единому мнению [ввести платное лечение]. Большинство, с кем беседовали — согласны. При детальном разъяснении каких-то там категоричных [протестов] не было. Наоборот, они соглашаются. Да, лучше заплатить определенную сумму. Все прозрачно. И они уже имеют право требовать для себя соответствующего решения», — сказала она.

Бекбоева добавила, что принятый в 2000-м году закон носил декларативный характер. Внесенные поправки, по ее мнению, «это признание правды и прозрачное исключение».

«Он [закон] не имел под собой почвы госгарантии. Они [больные] не финансировались и вся оплата ложилась на плечи больных», — отметила она.
То, что пациенты полностью берут на себя оплату лечения, подтверждают и родственники больных.

Тахмина Эрменова несколько лет назад потеряла родственника из-за рака. Несколько лет подряд они закупали лекарства на химиотерапию самостоятельно.

«Мы и не надеялись на помощь от государства. Мы просто искали деньги и покупали сами лекарства, и также сами оплачивали курсы химиотерапии», — сказала она.

Закон об онкологической помощи населению был принят 8 сентября 2000 года— вся помощь больным раком в государственных медицинских учреждениях должна была оказываться бесплатно.

Автор: Александра Титова