Кыргызстан вывел бронетранспортеры на границу с Узбекистаном

Кыргызские пограничники вывели два бронетранспортера на спорный участок кыргызско-узбекской границы у Джалал-Абадской области в ответ на то, что Узбекистан днем ранее вывел военную технику и солдат на границу.

Утром 19 марта Кыргызстан вывел два бронетранспортера на границу с Узбекистаном в местности Чаласарт в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Погранслужба сделала это в ответ на перекрытие спорного участка границы в этом районе узбекскими военными, которые 18 марта без объяснения причин выставили там бронетранспортеры и солдат.

Сотрудник пресс-службы погранвойск Кыргызстана Сажыра Чоколоева сообщила, что военную технику поставили для охраны и уберут, когда Узбекистан уберет свою.

«Вывели просто для охраны и защиты госграницы. У них [у Узбекистана] же тоже выставлены», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный» утром 18 марта, выведя на границу два БТР, два «КамАза» и около 35-40 военнослужащих.

После этого Узбекистан закрыл и почти все остальные пункты пропуска. Кыргызстан поступил аналогично.

Сейчас работает только один кыргызский пункт пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный», который пропускает на территорию Узбекистана жителей узбекских анклавов.

Международные пункты пропуска для иностранных граждан функционируют в штатном режиме.

Узбекское интернет-издание «Nuz.uz», ссылаясь на погранкомитет Службы национальной безопасности Узбекистана, сообщило, что границу закрыли в связи с празднованием Нооруза.

Издание также пишет, что Узбекистан заранее предупредил об этом кыргызские погранвойска.

«Вся военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двухсторонники договоренностями без заходов на неописанные участки», — цитирует издание погранкомитет.

Но кыргызские пограничники эту информацию не подтверждают. Чоколоева заявила, что узбекская сторона до сих пор не назвала официальной причины закрытия границы.

«Официально узбекская сторона ничего не заявила. На уровне пограничных отрядов были переговоры. Те сказали ,что они выполняли указание свыше», — сообщила она.

Сотрудник пресс-службы погранвойск Кыргызстана не смогла пояснить, чье именно указание выполняли узбекские пограничники, так как они сами этого не уточнили.