Фото: Сумолок, игры и танцы — как Бишкек праздновал Нооруз

В столице Кыргызстана отпраздновали День весеннего солнцестояния — Нооруз. На площади Ала-Тоо прошли массовые гуляния. Смотрите в фоторепортаже Kloop.kg.

Нооруз или День весеннего равноденствия — традиционный зороастрийский праздник, который ежегодно отмечается 21 марта, в том числе и в Кыргызстане. В Бишкеке народные гуляния организовала мэрия столицы.

01

02

03

04

05

В программе праздника были концерт эстрадных артистов и танцевальных ансамблей, а также национальные виды игр, такие как альчики, катание на качелях и перетягивание каната.

06

07

08

08a

nooruz_2016_main

09

10

Все желающие могли попробовать специальное блюдо, которое готовят только в Нооруз — сумолок. Этот вид пудинга готовят из пророщенной пшеницы и муки с добавлением орехов и сладостей.

На центральной площади Ала-Тоо состоялось театрализованное представление на тему возникновения праздника Нооруз. Умай-эне — прародительница кыргызов — окурила присутствующих арчой, приговаривая «Алас, алас, ар балээден калас» [«Уходите, уходите все напасти» — традиционное заклинание на Нооруз].

На Старой площади горожане могли подыскать сувениры для себя и своих близких на ярмарке народов Кыргызстана. Здесь же представители разных этносов устроили импровизированное шоу с танцами и пением.

11

11a

12

12a

13

14

14a

14b

15

16

17

18

Фото: Светлана Зеленская, Александра Ли, Дастан Умоттегин