Премьер-министр Темир Сариев встретился с жителями приграничных с Узбекистаном районов, где возникла напряженная ситуация из-за присутствия войск обеих стран на границе.

Глава кыргызского правительства Темир Сариев встретился с жителями Ала-Букинского и Аксыйского районов Джалал-Абадской области — об этом сообщила пресс-служба правительства.

Целью встречи стало «обсуждение общественно-политической обстановки, безопасность и укрепление государственной границы». Сариев отметил, что вопрос с границей решится, но “для этого требуется время и дипломатический подход”.

«При решении приграничных вопросов мы должны действовать законными методами. Нет смысла искать повода для проведения митингов и пикетов”, — сказал он.

Премьер-министр добавил, что разработан пошаговый план работы по разрешению сложившейся ситуации, согласованный с МИД КР, состоящий из 16 пунктов.

Однодневная поездка премьера состоялась на фоне напряженной ситуации на кыргызско-узбекской границе.

Узбекистан подвел 18 марта два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих к границе в местности Чаласарт Аксыйского района.

Это случилось после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов на свою территорию для ремонта на Орто-Токойском водохранилище.

По теме: Что известно о напряженной ситуации на границе с Узбекистаном?

МИД Кыргызстана немедленно отправил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. После чего, в течение следующего дня, Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных.

Стороны договорились 20 марта о сокращении числа военных с 20 до 8 человек. По словам пресс-секретаря Пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, «Кыргызстан уберет бронетранспортеры только после того, как это сделает узбекская сторона».

Пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила Kloop.kg, что ситуация на 22 марта остается без изменений — не более 10 военных и по два БТРа от каждой из сторон находятся близ границы.

По инициативе Кыргызстана в Москве сегодня состоится внеочередное заседание постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Таджикистан, Казахстан, Беларусь и Армения.