Подозреваемый в нападении на теолога Маликова доставлен в Кыргызстан

Один из подозреваемых в нападении на теолога Кадыра Маликова доставлен из Турции в Кыргызстан. Второй подозреваемый будет выдан властям Кыргызстана после решения турецкого суда о его экстрадиции.

Алибек Тилек уулу, подозреваемый в нападении на теолога Кадыра Маликова, был доставлен в Кыргызстан 19 марта. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Кыргызстана.

Тилек уулу был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а позже, 30 ноября 2015 года, задержан в турецком городе Газиантепе. После решения об экстрадиции его вывезли из Стамбула в Бишкек в сопровождении кыргызской милиции.

Сейчас Тилек уулу находится в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека.

Суд в Стамбуле пока не принял решение относительно второго подозреваемого Ырыскула Бейшеналиева. Вопрос прорабатывается консульством Кыргызстана и правоохранительными органами Турции.

Нападение на Маликова было совершено 26 ноября 2015 года возле магазина «Народный» в микрорайоне «Асанбай» на юге Бишкека.

Неизвестные нанесли ему ножевые ранения в область шеи и пытались применить электрошокер. Маликову удалось сбежать, после чего его доставили в реанимационное отделение городской больницы.

По факту нападения милиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство», которое затем было переквалифицировано в статью «покушение на убийство общественного деятеля».

Сам Маликов подозревал в своем покушении лиц из организации «Исламское государство», которая признана в Кыргызстане экстремистской. В день покушения он должен был участвовать в пресс-конференции по противодействию религиозному экстремизму.

Маликов также не раз выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства».

По подозрению в покушении были задержаны уроженец Нарына 29-летний Алибек Тилек уулу и 30-летний уроженец Нооката Ырыскул Бейшеналиев. Подозреваемые успели выехать в Казахстан, откуда затем вылетели в Турцию.

После нападения к Маликову приставили круглосуточную охрану.