1 min read

После нападения на теолога Кадыра Маликова, ему предоставили милицейскую круглосуточную охрану от государства. Об этом сообщил секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров. На Маликова напали 27 ноября — в МВД предполагают, что это сделали сторонники ИГИЛ.

О том, что Кадыру Маликову предоставили охрану, секретарь Совета обороны Кыргызстана Темир Джумакадыров сообщил 8 декабря после посещения теолога в больнице.

Ранее родственники Маликова жаловались, что до нападения он «неоднократно» обращался за защитой к руководству страны.

«Помимо разрешения на ношение газового пистолета, ему ничем не помогли. Охраны не было и, соответственно, никакой защиты. Пистолетом он воспользоваться, к сожалению, так и не успел», — рассказывал брат теолога Тимур Элебесов.

Сам Маликов заявил, что ещё до нападения он знал об угрозе своей жизни.

«У меня также была до этого информация, что летом этого года террористические группировки, принадлежащие к ИГИЛу, вынесли вердикт о моем физическом устранении со стороны города Ракка [столица “Исламского государства”]», — сказал он на аудиозаписи, которую его родственники передали журналистам вскоре после нападения на него.

Подозреваемых в нападении на теолога — Алибека Тилек уулу и Ырыскула Бейшеналиева — задержали 30 ноября в Турции.

В пресс-релизе, распространенном МВД, задержанные прямо были названы «сторонниками “Исламского государства”», но, выступая перед журналистами, начальник 10-го Главного управления МВД Сталбек Рахманов назвал эту информацию «преждевременной».

Сам Маликов также настаивает на версии о том, что нападение на него — дело рук ИГИЛ.

Нападение на Кадыра Маликова было совершено вечером 26 ноября возле магазина «Народный» в микрорайоне «Асанбай» на юге Бишкека. После него Маликова доставили в реанимационное отделение 4-й городской больницы Бишкека.

На следующий день после нападения на теолога, Главное управление внутренних дел Бишкека через местные СМИ распространила информацию о том, что Маликов сам “мог спровоцировать” конфликт и нападение на себя. Религиовед назвал эти слова “клеветой” и потребовал от милиции извинений.

Маликов является религиоведом, который занимается исследованиями ислама в Кыргызстане.

Он должен был 27 ноября дать пресс-конференцию по противодействию экстремизма в стране, а также неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.

Помимо этого, религиовед был постоянным участником демонстраций за введение смертной казни за педофилию. Он поддерживал так называемый «антигейский закон» и законопроект об «иностранных агентах».