Суд над оппозиционерами: Кадыров и Асанов останутся в СИЗО до 12 мая

Первоймайский районный суд оставил под стражей до 12 мая оппозиционеров Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, подозреваемых в планировании захвата власти. Поводом к их задержанию стала публикация видео с якобы их переговорами об организации митингов и свержении власти.

Первомайский районный суд Бишкека на закрытом заседании решил оставить экс-губернатора Джалалал-Абадской области Бектура Асанова и экс-депутата Кубанычбека Кадырова под стражей на полтора месяца.

Оппозиционеры пробудут в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности до 12 мая.

3

На закрытое заседание суда не пустили родственников и сторонников задержанных, а также прессу. У здания Первомайского суда собралось более полусотни родственников и сторонников оппозиционеров.

31

Активист Тимур Саралаев сказал Kloop.kg, что задержанного накануне бывшего члена партии «Ар-Намыс» Эрнест Карыбекова в суд не привозили.

Оппозиционер Адиль Турдукулов сообщил, что Асанов объявил сухую голодовку до тех пор, пока ему не дадут семь минут эфирного времени на телеканале ОТРК.

Кадыров и Асанов были задержаны 24 марта в офисе оппозиционной газеты «Республика». Их доставили в здание ГКНБ для допроса, где держали до суда.

Причиной задержания стала аудиозапись, выложенная на видеосервисах Bulbul и YouTube, на которой экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров и бывший помощник министра внутренних дел временного правительства Дуулатбек Турдуналиев обсуждают планы по свержению действующей власти.

Было возбуждено уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызстана «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».Согласно статье, задержанным может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Фото: Адиль Турдукулов