Глава ОБСЕ обсудил с Атамбаевым безопасность в регионе

Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с рабочим визитом в Кыргызстан 31 марта. Он обсудил вопросы сотрудничества и региональной безопасности с президентом. Двумя днями ранее Штайнмайер побывал в Узбекистане и скоро отправится в Таджикистан.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Кыргызстан 31 марта.

Встречи Штайнмайера запланированы не только с представителями парламента и министерства иностранных дел, но и с главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

Как сообщает МИД Кыргызстана, в повестку встреч входят вопросы двустороннего сотрудничества, развития политического диалога, региональной безопасности, борьбы с терроризмом и взаимодействия в рамках ОБСЕ.

Штайнмайер встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и обсудил безопасность в Центральной Азии.

Франк-Вальтер Штайнмайер пробудет в Кыргызстане до 1 апреля, после чего отправится в Таджикистан. Глава МИД Германии двумя днями ранее посетил Узбекистан, где также встретился с министром иностранных дел и президентом республики.

Визит председателя ОБСЕ зародил вопросы у местных и зарубежных экспертов, которые интересовались, почему были выбраны именно три страны центрально-азиатского региона.

Специалист по странам Центральной Азии Себастиан Шик в интервью немецкому изданию Deutsche Welle заявил, что визит Штайнмайера можно расценивать как попытку возобновить связи со странами Центральной Азии. По его мнению, отношения с выбранными странами не очень стабильные, в то время как с другими государствами у Германии все находится на надежном уровне.

«Об отношениях Германии с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией этого не скажешь. Какими бы разными не были эти страны, все они — не очень стабильные, говорит Шик, а отношения с ними — несовершенны», — прокомментировал Шик.

Бывший министр иностранных дел и представитель Кыргызстана в ОБСЕ Аликбек Джекшенкулов в интервью «Азаттык» предположил, что целью визита могло стать знакомство с ситуацией на местах и обмен мнениями.

«По моему мнению, главная цель визита высокого гостя — ознакомление с ситуацией на местах и обмен мнениями. Параллельно будут затронуты вопросы терроризма, экстремизма, борьбы с наркотрафиком», — сказал Джекшенкулов.