Жители дома в “Асанбае” не могут добиться демонтажа незаконного кафе

На платформу поступило сообщение от ОО “Департамент народного контроля” и инициативной группы жителей дома 3 В микрорайона “Асанбай” о том, что на придомовом земельном участке, предназначавшемся под детскую площадку, незаконно построено летнее кафе.

Чтобы решить данный вопрос, жители обращались в различные государственные органы. Государственные органы дают заключение, что это самовольный захват земли и летнее кафе подлежит демонтажу. Однако демонтаж никто не производит.

Октябрьская районная администрация признала факт самовольного занятия участка, а также установила, что необходимо демонтировать построенные объекты.

Бишкеглавархитектура с выездом на место установила факт самовольной организации летнего кафе без разрешительных документов.

В результате была создана комиссия, которая приняла решение, что Госэкотехинспекция должна передать материалы дела о том, что были нарушены градостроительные нормы в Октябрьский суд .

Также жители не единожды обращались в правоохранительный органы с тем, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту самозахвата земли в отношении владельца кафе. Им было дважды отказано в возбуждении уголовного дела. При этом правоохранительные органы затягивают с ответами. Жители передали свое письмо в правоохранительные органы 28 августа 2015 года, они подготовили ответ 5 ноября 2015 года, но передали его жителям лишь 16 марта 2016 года.

“Жители дома хотят вернуть площадку, председатель ТСЖ говорила, что она якобы сдала ее в аренду, но никаких документов не предоставила. Председатель сказала, что не будет судиться с владельцем кафе из-за того, что он не платит аренду. Если он не платит аренду, почему она не обращается в суд о возврате детской площадки?”, – сказала Замира Мамакеева, председатель ОО “Департамент народного контроля”.

Ирина Касаткина, представитель инициативной группы жильцов отметила, что председатель ТСЖ Татьяна Буряченко оставила детей многоквартирного дома без детской площадки. “Она передала участок, предназначенный для детской площадки, хозяину кафе, при этом даже не заключив с ним договор”, – сказала Касаткина.

По ее словам, каждый год на площадке работает летнее кафе. “Писать заявление на хозяина кафе Буряченко не хочет. Она не имела права передавать в аренду общее имущество без согласия собственников квартир”, – добавила она.

Комментарий юриста: 1) Если работать над данным случаем в уголовном порядке, то необходимо добиться от правоохранительных органов постановления о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина кафе. После получения постановления (позже обвинительного приговора) обратиться с иском о возмещении ущерба и сносе самовольного строения.

2) Если решать проблему в гражданском порядке, то собственникам необходимо вновь отправить запросы по поводу законности владения и пользования, наличия документов на данное строение. После ответа, о том, что строение незаконное и подлежит демонтажу, обратиться в районный суд (в данном случае Октябрьский районный суд г. Бишкек) об истребовании имущества из чужого незаконного владения и обязать его снести строение.

Из двух вариантов, предлагаю второй, то есть обратиться в суд в гражданском порядке.
Так как судебный порядок обязателен, для избежания в будущем других конфликтов (как судебных, так и внесудебных). Жильцы не могут сами снести постройку, так как, возможно, в будущем будут претензии со стороны владельца кафе.

Для того, чтобы избежать претензий от владельца в кафе следует доказать в судебном порядке, что данная пристройка является незаконной и уже после обязать ответчика ее снести.

Привлечь домкома к ответственности возможно, но следует доказать ее вину. В соответствии с Положением о квартальных и домовых комитетах ответственность домкома предусмотрена в статье 20:

В случаях превышения своих полномочий в решении вопросов, затрагивающих интересы населения соответствующей территории, Комитету может быть вынесено предупреждение в письменной форме со стороны Бишкекского городского кенеша и МТУ.

Ответственность владельца кафе регулируется следующими нормами:

Кодекс об административной ответственности:

Статья 454. Незаконное строительство объектов и изменение существующих объектов недвижимости

Строительство объектов и изменение существующих объектов недвижимости без получения разрешения в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики,

– влекут наложение административного штрафа на граждан – в размере ста, на юридических лиц – в размере двухсот расчетных показателей с восстановлением объекта в его первоначальное состояние или со сносом (демонтажом) объекта, либо его части.

Уголовный кодекс КР:

Статья 353. Самоуправство

(1) Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом, либо государственным или общественным предприятием, учреждением, если такими действиями причинен существенный вред государственным, общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан,

-наказывается штрафом в размере до тридцати расчетных показателей либо общественными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

(2) То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения,

– наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.