День смеха: Как шутили СМИ и пользователи соцсетей 1 апреля

Коты на митинге, кража памятника, роды во время пресс-конференции — о чем еще шутили кыргызские СМИ и пользователи соцсетей 1 апреля.

Кыргызские СМИ начали 1 апреля публиковать шуточные новости, пытаясь в день смеха развеселить читателей.

Митинг котов

Интернет-редакция издания «Вечерний Бишкек» опубликовала новость о котах, вышедших на митинг против кастрации.

«Участники акции протеста считают, что кыргызстанцы, принудительно отправляя их (котов) на кастрацию, нарушают их конституционное право – избирать и быть избранным (в сексуальном плане. – vb.kg)», — пишется в новости.

Журналист «Вечерки» Назгуль Бегалиева включила в материал комментарии депутатов, а также пресс-служб парламента и правительства.

Департамент юмора

Крупнейшее информагентство «АкиПресс» сообщило со ссылкой на источник в парламенте, что в Кыргызстане предлагают создать Департамент юмора.

По словам источника, директор департамента «будет назначаться главой правительства по предложению родственников директоров театров».

Роды на пресс-конференции

Ошский филиал издания «Турмуш» инсценировал роды в своем пресс-центре. Журналисты сняли короткое видео с родами «17-летней девушки, на которой отказался жениться отец ребенка».

Приезд Акаева

Кыргызскоязычная электронная газета Gezit.kg в качестве объекта первоапрельской шутки выбрала свергнутого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Издание сообщило, что он приезжает в Кыргызстан.

«Если верить тому, что говорят в Белом доме, Акаев приехал навестить своих сватов. Было решено, что встретит его Роза Отунбаева», — публикует Gezit.kg.

Некоторые читатели новости поверили, а некоторые съязвили и добавили, что надо было Акаеву прихватить с собой другого свергнутого президента — Курманбека Бакиева.

Отставка главы правительства

Газета «Фабула» решила пошутить на тему отставки премьер-министра Темира Сариева.

Новость сопровождалась предупреждением, что публикация подготовлена специально для 1 апреля.

«Таким образом, неожиданно президент Алмазбек Атамбаев принял отставку главы правительства Темира Сариева, который написал заявление одну неделю назад», — пишет «Фабула».

Кража памятника

Новостное агентство «Кабар» выпустило новость о краже памятника Манасу на площади «Ала-Тоо». При этом, журналисты издания процитировали представителей спецслужб.

«Мы просмотрели камеры наружного наблюдения площади «Ала-Тоо», в 1:30 памятник стоял на месте, но уже на 31-й минуте его нет, он просто исчез… Это, наверное, чей-то розыгрыш к 1 апреля. Мы призываем вернуть памятник немедленно! В противном случае злоумышленники будут найдены и наказаны по всей строгости закона», — цитирует «Кабар» представителя ГКНБ.

Плагиат герба

Одним из популярных розыгрышей в социальной сети «Фейсбук» стала публикация графического дизайнера Никиты Тарасенко. Он сравнил логотип города Бишкек и логотип города Томмот в Якутии и возмутился плагиатом. Часть пользователей поверила, а другая часть не поленилась и проверила настоящий логотип якутского города. Как оказалось, на логотипе Томмота изображены олень и рыба.