Атамбаев предложил депутатам объявить 7 апреля нерабочим днем

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев рекомендовал депутатам парламента сделать 7 апреля выходным днём. В этот день шесть лет назад был свергнут режим предыдущего президента Курманбека Бакиева.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 4 апреля указ, в котором рекомендовал парламенту включить 7 апреля в список нерабочих праздничных дней.

«Учитывая, что 7 апреля 2010 года народ Кыргызстана окончательно преодолел главные преграды на трудном и героическом пути к свободе, демократии и справедливости, рекомендовать депутатам […] включить […] «День народной Апрельской революции – 7 апреля» в перечень нерабочих праздничных дней», — сказано в документе.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошла смена власти и был свергнут режим предыдущего президента Курманбека Бакиева, которого обвиняли в коррупции и семейственности.

Указ президента коснулся не только 7 апреля.

Атамбаев также порекомендовал ежегодно отмечать 17 и 24 марта — в эти даты более 10 лет назад произошел расстрел демонстрантов в Аксы и «тюльпановая» революция 2005 года, в ходе которой был свергнут первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

«[17 марта 2002 года] семейно-клановый режим сохранил власть, применив оружие против собственного народа, убивая простых граждан. Спустя три года, 24 марта 2005 года, народ Кыргызстана вновь поднялся против прогнившего насквозь режима и на этот раз добился победы», — сообщила пресс-служба президента.

24 марта 2005 года демонстранты вышли к Белому дому с требованием отставки президента Аскара Акаева. В результате смены власти Акаев бежал в Россию, где получил политическое убежище. К власти после него пришел Курманбек Бакиев.

7 апреля 2010 года недовольные правлением «клана Бакиевых» вышли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке. Президент выставил охрану и мобилизовал силы милиции. Неизвестные снайперы стали стрелять по демонстрантам, которым затем удалось захватить Белый дом и ряд других госучреждений. Курманбек Бакиев вместе с семьей на частном самолете вылетел из страны и сейчас проживает в Беларуси.