Google удалил из магазина пропагандистское приложение «Талибана»

Интернет-гигант Google удалил из своего онлайн-магазина приложение, созданное движением «Талибан». Оно было частью пропагандистской кампании, направленной на вербовку сторонников.

Google сообщил об удалении талибанского приложения из своего магазина 3 апреля. Приложение Alemarah, созданное боевиками «Талибана», должно было распространять пропагандистские материалы и видео о деятельности движения.

Разработку боевиков обнаружила 1 апреля организация SITE Inter Group, которая занимается мониторингом экстремистских материалов в интернете.

«Талибан» разработал приложение для телефонов с операционной системой «Андроид». Как сообщает SITE Intel Group, его можно было приобрести в онлайн-магазине Google Play.

По данным издания Bloomberg, приложение было частью кампании, направленной на привлечение большого количества людей по всему миру. Оно также было создано, чтобы популяризировать новый сайт боевиков.

Исследователь радикального исламиза Тор Хамминг в интервью британской газете «Гардиан» заявил, что основной целевой аудиторией движения являются пуштуны (местное население Афганистана — прим.), поскольку приложение было создано на языке пушту.

По его словам, это позволило бы усилить влияние на востоке Афганистана.

«Талибан» для распространения своих идей активно использует соцсети, такие как Facebook и Twitter, но компании не предпринимают меры, чтобы остановить работу экстремистских групп в сети.

Движение «Талибан» появилось в Афганистане в 1994 году. Оно было организовано среди пуштунов и правило страной с 1996 по 2001 год. Движение известно своими террористическими акциями в городах Афганистана, в результате которых погибали мирные жители.

Совет безопасности ООН признал движение террористическим в 2003 году.

Фото: AP