«Панамские документы»: Путин, Порошенко и Месси — как создавали коррупционные схемы в офшорах

Крупнейшая утечка документов панамской фирмы Mossack Fonseca позволила узнать, как мировые политики и их близкие создавали коррупционные схемы в офшорах для ухода от налогов или отмывания денег.

Сведения об офшорах мировых лидеров стали известны вечером 3 апреля — более 11 млн. документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca были переданы в результате утечки немецкой газете «Зюддойче цайтунг».

Это издание в свою очередь поделилось сведениями с Центром по изучению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

По итогам годичной работы почти 400 журналистов было опубликовано масштабное расследование об использовании офшоров политиками для ухода от налогов, отмывания денег, приобретения недвижимости и вывода средств из стран.

Первая часть включает в себя 150 персон из 50 стран мира. Какие мировые лидеры и бизнесмены стали героями самого масштабного расследования об офшорах?

Сергей Ролдугин — друг Путина

sergei_roldugin

Друг президента России Владимира Путина — виолончелист Сергей Ролдугин — владеет несколькими панамскими офшорами, чей оборот по банковским счетам превышает $2 млрд., сказано в расследовании.

Согласно исследованию корреспондентов «Новой газеты», которые работали над частью, связанной с Россией, Ролдугину принадлежат две компании в Панаме — это Sonnete Overseas и International Media Overseas.

Эти два офшора в свою очередь представляли два предпринимателя из Санкт-Петербурга, которые владели еще двумя другими офшорами.

В связанные с Ролдугиным компании деньги поступали тремя способами: от сделок с акциями госкомпаний, вроде «Газпрома» и «Роснефти», от «пожертвований» со стороны бизнесменов и через льготные займы от кипрского RCB Bank.

Согласно схеме с акциями госкомпаний, описанной в «Новой газете», офшоры Ролдугина получали миллионы долларов в виде компенсаций за срыв договоров купли-продажи акций или, наоборот, за счет подозрительно сверхудачных сделок.

Вторая схема получения денег — через «пожертвования» со стороны крупных бизнесменов. Связанные с другом Путина компании получали в долг миллионы долларов, а затем им буквально за один или два доллара эти долги прощались.

Согласно исследованию «Новой газеты», для офшора Ролдугина была открыта кредитная линия на $650 млн в кипрском RCB Bank, который контролировался государственным ВТБ банком.

«Это значит, что офшор мог в любой момент использовать RCB Bank как огромный денежный мешок, откуда в необходимое время можно было доставать средства на финансирование самых разных проектов», — сказано в расследовании.

Эти деньги тратились на отдых — дворцы, яхты, клубы — или на приобретение стратегических активов: компаний, занимающихся ТВ-рекламой или продажей грузовиков.

Сам Ролдугин сказал «Новой газете», что был связан с этим «давно-давно, еще до “перестройки”» и пообещал ответить на вопросы по офшорам позже, однако затем не стал отвечать на телефонные звонки.

Петр Порошенко — президент Украины

Украинский президент Петр Порошенко зарегистрировал на себя через Mossack Fonseca офшор Prime Asset Limited, который позволил бы избежать уплаты налогов при продаже кондитерской фирмы «Рошен».

В этой части расследования, опубликованной «Громадьске ТВ», утверждается, что украинский президент говорил неправду, когда обещал передать свои активы в «слепой траст».

Порошенко также не указал в своей декларации созданный офшор Prime Asset Limited, говорится в материале «Громадьске ТВ».

Президентская администрация пока не отреагировала на публикацию.

Лионель Месси — футбольная звезда «Барселоны»

Футболист «Барселоны» Лионель Месси обвиняется в Испании в том, что совместно с отцом через офшорные компании в Белизе и Уругвае уклонялись от налогов, нанеся ущерб государству на более чем $5 млн.

Нурали Алиев — внук Назарбаева

nurali-aliyev-1

Экс-заместитель мэра Астаны и внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Нурали Алиев — стал в 2008 году акционером офшора Baltimore Alliance Inc. на Британских Виргинских островах.

Компания занималась покупкой и продажей яхт — в 2008 году она приобрела 77-футовую яхту «Номад» (в переводе означает “кочевник” — прим. ред), которая была зарегистрирована через Mossack Fonseca.

Позже Алиева в качестве акционера Baltimore Alliance Inc. заменила компания Greatex Trade & Invest Corp, которая владела недвижимостью в Лондоне. Ее административным президентом в 2008 году был Алиев.

Внуку Назарбаева также принадлежит компания Alba International Holdings Ltd., основанная на Британских Виргинских островах в сентябре 2014 года, которую он использовал, чтобы держать счет в банке на Кипре.

12 мировых лидеров

Расследование затрагивает дела 12 бывших и нынешних мировых лидеров, которые создавали коррупционные схемы в офшорных зонах.

Среди них — король Саудовской Аравии, президенты Украины, Аргентины и ОАЭ, премьер-министр Исландии, шесть бывших премьер-министров и бывший эмир Катара.

Упоминаются также близкие и родственники высокопоставленных чиновников разных стран, которые владеют офшорами — например, друзья президента России Владимира Путина, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня или племянники сирийского президента Башара Асада.

Высокопоставленные чиновники России

В документах также упоминаются российские чиновники разных должностей — от парламентариев до силовиков, которые зарегистрировали на себя или своих близких офшоры.

Среди прочих владеющих офшорами — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Регистратор офшоров

Панамский регистратор компаний Mossack Fonseca был основан в 1986 году после слияния юридических фирм Юргена Моссака и Рамона Фонсеки.

Компания занимается регистрацией офшорных компаний — в утёкших документах упоминается более 210 тысяч подобных фирм, которые связаны с людьми из более чем 200 стран.