Видео: Кыргызстанка с инвалидностью с 12 лет пишет стихи

Алмакан Таштемирова из села Кызыл-Булак Ошской области с рождения имеет инвалидность I группы. С 12 лет она пишет стихи, которые публикуются в различных газетах и вошли в ее книгу.

Уважаемые читатели! Вы можете включить субтитры в этом видео — для этого нажмите прямоугольную кнопку в нижней части плеера.

Алмакан Таштемирова, которой в мае исполнится 40 лет, с детства страдает церебральным параличом. Однако инвалидность I группы не мешает ей заниматься творчеством и строить планы на будущее.

Сборник стихов «Ырларым менин өмүрүм» (“Стихи это моя жизнь”) Таштемировой был опубликован в 2014 году, благодаря спонсорской помощи.

«Когда моя книга вышла, мы все очень обрадовались, особенно мама с папой. Заплакали от счастья. Тираж этой книги был 200 штук, 100 из них я подарила школе имени Боконбаева. Остальные сто раздала своим родственникам и друзьям», — говорит Таштемирова.

Сейчас она работает над повестью.

«Скоро будет 20-я годовщина выпуска [из школы]. Я приготовила сюрприз для своих одноклассников — это стихи с музыкой, который я посвящаю им» , — поделилась поэтесса.

По ее словам, ее всегда поддерживали родители и радовались ее успехам в поэзии.

«Для меня самой большой радостью и гордостью будет, если наш народ полюбит мои стихи», — призналась Таштемирова.

В свободное время Таштемирова вяжет, вышивает, делает оригами, чтобы финансово помочь родителям — пенсии по инвалидности не хватает на лекарства, которые ей необходимы.

Автор: Кызжибек Кушбакова