1 min read

Члены парламентского комитета по транспорту и коммуникациям наградили двоих бишкекчан, которые в час пик регулировали движение в центре Бишкека. Талант Турдубаев и Эрлан Богачиев добровольно исполняли обязанности сотрудников патрульной милиции, освобождая улицу от затора.

Члены парламентского комитета по транспорту и коммуникациям наградили 12 апреля добровольных регулировщиков, которые освобождали перекресток проспекта Мира и улица Ахунбаева от затора.

Депутаты поблагодарили за гражданскую активность бишкекчан Таланта Турдубаева и Эрлана Богачиева и вручили им национальные калпаки и картины.

С инициативой поощрить активистов выступила депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Махабат Мавлянова после того, как патрульная милиция заявила, что самовольных регулировщиков нужно наказывать.

Ранее начальник управления патрульной милиции по Бишкеку Нурдин Насыров назвал самовольное регулирование «хулиганством».

«Граждане не должны были позволить регулировать дорожное движение. А мальчика надо было задерживать и доставить туда, к какому району он относится», — заявлял он в интервью Kloop.kg.

Старший инспектор патрульной милиции Тилек Оторов подтвердил, что действия активистов не являются законными, однако наказывать регулировщиков не будут, поскольку они проявили гражданскую активность.

«В соответствии с законодательством их действия незаконны, но, учитывая то, что они оказали содействие в безопасности дорожного движения, что они не остались в стороне, руководство Главного управления патрульной милиции встретилось с ними и поблагодарило их», — сказал Оторов в интервью Kloop.kg.

Видео с участием Таланта Турдубаева и Эрлана Богачиева распространилось в социальных сетях 1 апреля. Добровольцы регулировали под дождем движение на пересечении проспекта Мира и улицы Ахунбаева.

Проезжавшая мимо машина патрульной милиции не отреагировала на образовавшийся затор, после чего троих сотрудников отстранили от должности за невыполнение обязанностей.