Три парламентские фракции одобрили кандидатуру Жээнбекова на пост премьер-министра

Кандидатура Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра одобрена тремя партиями из шести. Предыдущий глава кабмина Темир Сариев подал в отставку 11 апреля после спора вокруг тендера на реконструкцию автодороги Балыкчы-Корумду.

Парламентская фракция СДПК выдвинула кандидатуру на пост премьер-министра 12 апреля. Партия рекомендовала первого заместителя руководителя аппарата президента Сооронбая Жээнбекова, который ранее был полномочным представителем в Ошской области, а также возглавлял министерство сельского хозяйства.

По регламенту, кандидатуру на должность премьер-министра должны одобрить все фракции Жогорку Кенеша, после чего пройдет процедура согласования.

Кандидатуру Сооронбая Жээнбекова одобрили члены фракции «Ата-Мекен», после чего её также единогласно одобрили фракции «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» .

Сам Жээнбеков сказал на заседании фракции «Кыргызстан», что не собирался выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра.

«На самом деле я даже не думал идти в премьеры, не собирался. Но партия так решила, я иду по ее представлению», — сказал Жээнбеков.

Сооронбай Жээнбеков является родным братом спикера Асылбека Жээнбекова. Во избежание разногласий спикер покинет свой пост в случае, если его брат станет премьер-министром.

«А.Жээнбеков само собой освободит свое кресло в случае моего избрания на пост премьера», — цитирует кандидата информагентство «Акипресс».

Заместитель руководителя аппарата президента поблагодарил коллег за поддержку и заявил о своей готовности приступить к работе.

«Я знаю, что это нелегко, но надо работать. Как я узнал об этом, переживаю, как бы в будущем не было стыдно перед президентом, партией и парламентом», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Предыдущий глава кабмина покинул свой пост 11 апреля на фоне конфликта с министром транспорта Аргынбеком Малабаевым. Чиновники обвинили друг друга в нарушениях при проведении тендера, найденных депутатской комиссией. Малабаев заявил, что премьер-министр лоббировал интересы китайской компании, победившей в тендере, на что премьер предложил президенту отстранить от должности главу ведомства.

По результатам расследования депутатская комиссия выразила недоверие главе кабмина. Сариев официально заявил, что не имеет отношения к тендеру и подал в отставку.