Жээнбеков сложил с себя полномочия спикера парламента

Депутат парламента Асылбек Жээнбеков

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков добровольно подал в отставку из-за возможного назначения его брата — Сооронбая Жээнбекова — на должность премьер-министра.

Асылбек Жээнбеков заявил 13 апреля на пленарном заседании парламента, что слагает с себя полномочия спикера. Его родной брат — Сооронбай Жээнбеков — сейчас выдвигается на пост премьер-министра.

«Сейчас стоит вопрос назначения моего родного брата главой правительства. Поэтому я по собственному желанию написал заявление о сложении с меня полномочий спикера», — цитирует его информагентство «АКИпресс».

Жээнбеков остается депутатом VI созыва от фракции социал-демократов (СДПК).

Кто станет спикером парламента после Жээнбекова, пока неизвестно.

СДПК выдвинула 12 апреля кандидатуру Соронбая Жээнбекова на должность премьер-министра.

Решение социал-демократов также поддержали партии «Ата Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».

Сооронбай Жээнбеков продолжительное время с апреля 2010 года по декабрь 2015 года занимал пост главы администрации Ошской области. Затем он несколько месяцев возглавлял Госкадровую службу. Последняя его должность — замглавы администрации президента, на которой он сейчас находится не больше месяца.

Предыдущий глава правительства Темир Сариев добровольно подал в отставку 11 апреля.

Это случилось после конфликта с министром транспорта Аргынбеком Малабаевым. Стороны обвинили друг друга в коррупционных схемах при проведении тендера на реконструкцию трассы Балыкчы — Корумду.