Сбор данных о детях: обеспечат ли власти безопасность информации?

Власти начали с 13 апреля собирать данные о детях в электронный реестр. Это, по словам представителя ГРС, необходимо для облегчения предоставления государственных услуг. Но в достаточной ли мере защищаются эти данные?

Сбор информации о детях в Кыргызстане начался 13 апреля. Собирают данные два госоргана — Государственная регистрационная служба (ГРС) и Министерство образования.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов сказал, что сбор информации и её оцифровка позволит детям в будущем без трудностей получать паспорт, справки и другие услуги.

«В дальнейшем, когда дети подрастут, закончат школу, у них по части вопросов документирования, идентификации никаких проблем не будет: и при получении государственных услуг, и при получении каких-либо документов для себя», — сказал он.

Эржигитов добавил, что о защищенности данных «можно не беспокоиться».

«Безопасность — это самое приоритетное. Она (информация) будет защищаться самым надежным способом», — сказал пресс-секретарь ГРС.

Однако надежность сохранности информации в ГРС вызывала вопросы среди граждан Кыргызстана, когда в 2015 году при сборе биометрических данных жителей Шопокова была утеряна флешка.

Руководитель Центра информационной безопасности (ЦИБ) Влад Ткачев оценил ситуацию с защитой данных в государственных ведомствах как «тяжелую». По его словам, в Кыргызстане отсутствуют законодательные нормы, что значительно снижает уровень ответственности госорганов перед гражданами.

«Существуют практики по охране и защите информации, но государственные ведомства не следуют этим практикам только потому, что с них никто этого не требует. В этом отношении в государственных органах все очень тяжело с безопасностью», — сказал Ткачев в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что помимо взломов, причиной утечки информации могут стать сами сотрудники в государственных структурах, которые имеют неограниченный доступ к базам данных.

«Обязанности сотрудников в госорганах не прописаны четко, как в коммерческих организациях. Сотрудник может вынести данные на флешке. К примеру, у любого оператора связи за каждым сотрудником ведется надзор: делает ли он то, что предписано в должностных обязанностях или занимается самодеятельностью», — сказал Ткачев.

Ранее заместитель председателя ГРС Дастан Догоев сообщал в интервью Kloop.kg, что существует проблема с обеспечением безопасности данных, хранящихся в ведомстве. По его словам, для этого была создана специальная группа по информационной безопасности, которая должна «привести в порядок» документы.