Милиция будет наказывать самовольных регулировщиков

Граждане, самовольно регулирующие дорожное движение, будут привлекаться к административной ответственности. Такое заявление сделала Бишкекская патрульная служба после случая, когда уволили трех милиционеров, проигнорировавших затор.

Начальник Главного управления патрульной службы (ГУПМ) Нурдин Насыров назвал «хулиганством» самовольное регулирование затора бишкекчанином 1 апреля.

«Граждане не должны были позволить регулировать дорожное движение. А мальчика надо было задерживать и доставить туда, какому району он относится», — сказал он.

Заместитель начальника ГУПМ Эрлан Атантаев заявил, что регулированием заторов должны заниматься сотрудники милиции.

«Если на пересечении были бы аварии, он не мог бы взять ответственность за это. Чтобы контролировать [ситуацию на дороге] нужен сотрудник, которому даны такие права. Больше никто не может взять ответственность», — отметил он.

Ранее заместитель начальника ГУПМ Иманалы Саркулов заявлял, что готов взять на работу добровольного регулировщика, если «у него все будет хорошо с документами».

Во время регулирования движения бишкекчаниным на пересечении улицы Ахунбаева и проспекта Манаса, по его словам, мимо него проехало два экипажа патрульной милиции.

Третий экипаж остановился и попросил проехать с ними и написать объяснительную, однако горожане отговорили милиционеров.

Позже три сотрудника милиции, проигнорировавшие затор, были отстранены от должностей без права восстановления.

Автор: Дастан Умоттегин