Ко всемирному дню здоровья жители столицы организовали танцевальный флешмоб в торговом центре “Бишкек Парк”. В нём участвовали бишкекчане в возрасте от 50 до 86 лет.

Более десяти пожилых людей решили привлечь внимание к проблеме сахарного диабета посредством танцевального флешмоба.

Организатор флешмоба Нурдин Сатаров сказал, что такие мероприятия проводятся каждый год. В этом году была выбрана тема сахарного диабета — болезнь распространяется в Кыргызстане.

На 1 января 2016 года, в Кыргызстане зарегистрирована почти 51 тысяча людей с сахарным диабетом, среди них более 300 детей.

«К 2025 году ожидается, что около 600 миллионов человек могут болеть сахарным диабетом. Поэтому если сегодня не бороться с этой болезнью, в будущем лечение может стоить очень дорого», — сказал Сатаров.

Кайрыса Нурдинова участвует в таких мероприятиях уже четыре года. Она говорит, что с помощью флешмоба сидящие дома пожилые люди получили возможность выбраться в город и заняться полезными вещами.

«Я здесь отдохнула и узнала много полезной информации, которой я поделюсь с другими», — говорит Нурдинова.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в своем докладе 6 апреля, что с 1980 года количество больных сахарным диабетом выросло в четыре раза — сейчас им болеет каждый 11-й житель Земли. Каждый год от высокого уровня сахара в крови умирает около 3,7 миллионов человек.

Авторы: Адилия Мундукова, Айчолпон Касымалиева, Азат Рузиев