ГКНБ проверит Сариева из-за тендера на строительство дороги

Президент поручил Антикоррупционной службе ГКНБ проверить нарушения по тендеру на строительство дороги Балыкчы — Корумду, из-за которого поссорились премьер-министр Темир Сариев и министр транспорта.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил Антикоррупционной службе госкомитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) проверить нарушения в проведении тендера на реконструкцию трассы Балыкчы — Корумду.

Заведующий отделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов сказал радио «Азаттык», что АКС ГКНБ проверит отчет межведомственной комиссии, которая выявила нарушения, связанные со срывом сроков, ошибками на портале госзакупок и недофинансирования строительства трассы.

Служба также проверит причастность «третьих лиц» к проведению госзакупок, о которых заявлял министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев. По словам министра, глава правительства Темир Сариев лоббировал интересы китайской компании, не имевшей лицензии, но победившей в тендере.

Тендер на реконструкцию дороги Балыкчы-Корумду проводился 22 октября 2015 года, по результатам которого победителем стала китайская компания «Лонг Хай». На ремонт трассы протяженностью в 104 км договор составлен более чем на 6 млрд. сомов.

Лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев заявил в марте 2016 года, что при проведении тендера на строительство трассы государству был причинен ущерб в 1 миллиард сомов.

Комиссия, созданная в том же году, провела расследование и заявила, что найденные нарушения способствуют срыву подготовки к туристическому сезону и Всемирным играм кочевников.

Правительство по итогам проверки комиссии обвинило министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в невыполнении своих функциональных обязанностей, наносящих ущерб государству.

Премьер-министр Темир Сариев предложил снять с должности министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева. Аппарат президента предложение главы кабмина не удовлетворил.