1 min read

В сюжете об исчезновении денег у членов фонда «Нур Куч» ОТРК не упомянула факт возбуждения дела против главы Ново-Покровки Нурмухаммата Баяхунова.

Сюжет ОТРК о «мошенничестве» c землями вышел 31 марта в вечернем выпуске новостей «Ала-Тоо». В нём говорится, что группа людей обратилась в ОТРК с просьбой разобраться в деле о выделении земельных участков в селе Ново-Покровка.

Согласно сюжету, пострадавшие сдали деньги представителям объединения «Нур Куч» для получения участков, но ничего в итоге не получили.

Автор сюжета Усон Кольбаев спросил главу Ново-Покровской администрации Нурмухаммата Баяхунова, действительно ли в селе собирались выдавать земли, кто собирал взносы, и кому они предназначались.

«Мы их не знаем. Это, во-первых, не жители нашего села, они с разных городов. Кому отдавали [деньги — прим. ред.], и на каком основании, и какие у них были договорные обязательства — это только им известно», — говорит Баяхунов в сюжете.

Однако ОТРК не упомянула факт возбуждения уголовного дела по исчезновению этих денег, где главный фигурант — сам глава Ново-Покровки Нурмухаммат Баяхунов.

Дело было возбуждено по итогам проведенного Kloop.kg в ноябре 2015 года расследования — тогда, согласно документам и словам очевидцев, Баяхунов взял 16 млн. сомов от «Нур Куч», в обмен пообещав выделить членам движения земли для строительства жилья.

«Баяхунов спросил, принесли ли мы ту сумму для покрытия сельхозугодий. [Председатель «Нур Куч» Нурлан] Усенов вытащил из пакета денежные средства. Они были в долларах. […] Мы подождали, пока [Баяхунов] пересчитывал. Сумма была, по-моему, около двухсот тысяч долларов. Я видел, как он в долларах передавал», – сказал представившийся свидетелем сделки Намыс Турсунбаев.

Член «Нур Куч» Наиль Суляков сказал Kloop.kg, что Баяхунов изначально говорил, что участок в Ново-Покровке не подлежит трансформации, но потом пообещал выделить половину земли — около 80 га — объединению.

«Он [Баяхунов] сказал, что все вопросы, связанные с землей, он решил и одну часть земли отдаст нам, а другую другим нуждающимся людям. Получив деньги, он выдал нам квитанцию на сумму 16 млн. сомов» — сообщил пострадавший.

Сам Баяхунов отрицает, что брал деньги от «Нур Куч» и подписывал какие-либо документы.

Следователь Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бакыт Сатканкулов сказал в интервью Kloop.kg, что итоги государственной экспертизы документов показывают вину главы Ново-Покровской администрации.

«Сейчас идет следствие. Мы устанавливаем ущерб. Экспертиза доказывает вину — подпись и печать показывает вину главы Новопокровского айыл окмоту», — сказал следователь.

Журналист ОТРК и автор новостного сюжета Усон Кольбаев сказал Kloop.kg, что не может давать какие-либо комментарии относительно материала. «Все вопросы к руководству. Потому что, меня предупредили без никаких комментариев», — сказал он.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков сказал, что специальная коммиссия оценит новостной сюжет и если были упущены некоторые факты, то обязательно сюжет будет дополнен и перезапустится.

«Она [комиссия — прим. ред.] работает в установленном законном порядке, берет объяснительные и т.д. […] Когда их ответ будет готов, вы все это получите», — сказал Карыпбеков.

Монтаж: Азат Рузиев