Первомайский суд Бишкека признал законным запрет на проведение митингов напротив зданий парламента и правительства до 23 апреля. Опрошенный юрист считает, что судебное решение — незаконное.

Ограничение на мирные собрания с 12 по 23 апреля было введено Первомайским отделением милиции Бишкека.

Запрет касается акций протеста перед парламентом и правительством, на центральной площади Ала-Тоо, на аллее по улице Фрунзе между бульваром Эркиндик, по проспекту Чуй и улице Тыныстанова.

Первомайский суд Бишкека постановил 12 апреля, что запрет является законным.

Согласно судебному решению, митинги в этих местах должны быть перенесены в парк имени Горького, который тоже находится в центре города, но не на главных улицах.

В законности запрета усомнилась юрист Лейла Назгуль Сейитбек. Она опубликовала на своей странице в «Фэйсбуке» копию решения Первомайского суда.

«Принять решение УВД Первомайского района города Бишкек от 12 апреля 2016 года об ограничении места проведения любого рода различных митингов и мирных акций […] законным и обоснованным», — указано в решении.

Милиция уже запретила один митинг возле парламента, который должен был пройти 14 апреля.

«Заявления от граждан»

В документе говорится, что причиной запрета на проведение митингов в центре города стали «заявления граждан», которые обращались в УВД Первомайского района с просьбой прекратить акции протеста.

«Действия организаторов данных акций могут привести к возникновению недовольства гостей и жителей г. Бишкек, к дестабилизации общественно-политической обстановки на территории города, создавая напряженную обстановку…» — сказано в документе.

Еще одной причиной послужила подготовка к празднованию майских праздников. На площади Ала-Тоо сейчас проводится замена брусчатки и реконструкция исторического музея.

Ранее в октябре 2013 года сотрудники Kloop.kg стали свидетелями того, как подобные обращения за запрет митингов собирала сама милиция.

Участковый тогда сказал менеджеру Kloop.kg, что собирает жалобы, чтобы в Кыргызстане «не было пикетов, митингов и революций».

«Незаконное решение»

Юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова считает, что решение Первомайского суда — незаконное.

«Согласно закону о мирных собраниях, ограничения могут быть, если акции нарушают общественный порядок, национальную безопасность, права людей, находящихся на этом участке или представляют угрозу охране здоровья. А каким образом будут нарушены вышеперечисленные пункты, не сказано в судебном решении. Если нет факта нарушения, как можно говорить, что данная акция нарушит общественный порядок?» — сказала она.

По её словам, суд не дал соответствующую оценку доводам милиции относительно того, что акции могут привести к «дестабилизации общественно-политической обстановки» на территории города.

«Я видела тематики планируемых акций, которые приводятся в решении, но они никоим образом не могут стать причиной для ограничений. Если бы целью акции была бы дестабилизация, или она могла бы привести к этому, тогда можно было бы принимать такие решения. Что касается возможных помех движению транспорта, то это не основание для ограничения, так как в законе “О мирных собраниях” об этом не упоминается. В статьях 2 и 15 закона четко прописаны основания для ограничения акций, которые в данном вопросе не имеют места», — сказала юрист.

Подготовка к майским праздникам, по словам Кенжебековой, тоже не является обоснованной причиной для введения ограничений.

«По поводу подготовки к майским праздникам, то, во-первых, они не указали, что будут проводиться ремонтные работы на площади и не сказали, какого числа это будет. Во-вторых, ремонтные работы не будут им (митингующим) мешать. Обычно при проведении акций митингующие стоят на месте или проходят вдоль дороги», — сказала она.