Британский театр поставит спектакль о Курманжан Датке

Кыргызский спектакль «Плач царицы» о жизни Курманжан Датки поставят в Великобритании в августе 2016 года. Главные роли в нем сыграют британские актеры.

Лондонский театр Orzu ARTS репетирует постановку кыргызского спектакля «Плач царицы», который рассказывает о жизни и размышлениях алайской правительницы Курманжан Датки.

«Мы сейчас работаем над постановкой кыргызского спектакля, написанного кыргызским драматургом Султаном Раевым. Пьеса будет поставлена на Лондонской сцене во время летнего театрального сезона», — сообщается на сайте театра.

Премьера спектакля запланирована на август 2016 года, сказал Kloop.kg представитель Государственной дирекции по проведению года истории и культуры Константин Конкин.

«Переговоры прошли в прошлом году, и театр взял эту пьесу для постановки. Недели три назад пьесу перевели на английский язык. Сейчас завершились кастинги и актёры приступили к черновым репетициям», — сказал Конкин.

бриттеатр

Он добавил, что иностранные театры заинтересовались спектаклем после того, как его сценарий победил в международном конкурсе в 2015 году. Сама пьеса «Плач царицы» была написана в 2003 году писателем и драматургом Султаном Раевым.

Госдирекция по проведению года истории и культуры сообщила на своей странице в социальной сети «Фэйсбук», что британские актеры сейчас изучают традиции и быт кыргызского народа, чтобы вжиться в роли.

За процессом следит художественный руководитель и основатель театра Юлдош Журабоев, который хочет с помощью постановки познакомить европейскую публику с центральноазиатской культурой.

Роль Курманджан Датки в спектакле отдана актрисе Кейти Тревелян. Мужскую роль сыграет Антони Офиобу, который признался, что, благодаря пьесе, открыл для себя Центральную Азию и Кыргызстан.

Театр Orzu ARTS специализируется на искусстве Центральной Азии. Основатели создали его с целью наладить культурный обмен между восточными и западными странами. В числе постоянных членов театра есть кыргызстанка Назгуль Жузумова, которая присоединилась к инициативе в 2012 году.

«Искусство объединяет ритуал, танец, поэзию и традиционные песни, создавая работу, которая оживляет центральноазиатские общины в Великобритании», — пишется на сайте Orzu ARTS.