В Кыргызстане создано движение в поддержку Путина

Организаторы движения в поддержку президента России Владимира Путина считают, что Кыргызстан при построении связей с другими странами должен учитывать, какие у них отношения с Россией. Движение собирается провести митинг в мае — в нем примут участие «как минимум 1000 человек».

Движение в поддержку Путина и России организовано членами общественных организаций «Алтын доор», «Баатыр ордо» и «Ууулу максат». Официально они сообщили, что поддержка ими российского президента касается, в первую очередь, борьбы с терроризмом и работы в рамках ЕАЭС.

Со-председатель оргкомитета движения Тилек Исаев считает, что Кыргызстан должен реализовывать международные проекты с другими странами только после того, как они «наведут порядок» в отношениях с Россией.

«Если сделаете [это], мы дружим дальше. Если нет — ребята, мы останавливаемся», — сказал он.

В официальном заявлении, распространенном движением утверждается, что против Путина развернута «международная кампания» в зарубежных СМИ.

«Считаем недопустимым отмалчиваться и отсиживаться в стороне. И как кыргызстанцы намерены поднять свой голос в защиту чести и достоинства Президента России как уважаемого нами человека и друга Кыргызского Народа!» — дословно говорится в тексте.

Члены созданного движения планируют проводить мирные акции в поддержку президента России. По их словам, ближайшая пройдет уже в мае — в ней примет участие «как минимум 1000 человек».

Видео: Дастан Умоттегин