Общественное объединение Empower Blind People планирует открыть первый в Кыргызстане лагерь для незрячих детей. Спроектировать лагерь хотят на основе подобного опыта в США.

Волонтера Empower Blind People Алика Бакирова пригласили на стажировку в США. Организаторы лагеря для незрячих детей Enchanted Hills Camp for the Blind (EHCftB) предложили бесплатно предоставить жилье и питание на время стажировки, но стоимость перелета — 2500 долларов — должны оплатить сами бишкекские волонтеры

Полученный во время стажировки опыт, Бакиров и его объединение Empower Blind People намерены использовать для создания аналога EHCftB в Кыргызстане.

Нургуль Осмонова, волонтер Empower Blind People, считает, что для реализации планов им нужно сначала набраться опыта.

«В обычном лагере они [дети] не могут самостоятельно отдохнуть, а как таковых отдельных лагерей нету. По сути эти дети даже не могут узнать, что такое летний лагерь. Сейчас наш сотрудник должен поехать на стажировку, чтобы узнать как это все устроено. И наверное этим летом он будет в штатах, а уже в следующем году мы сможем открыть лагерь», ‒‒ сказала она.

Сам Бакиров считает, что стажировка в США поможет получить ему новый опыт, которым он сможет поделиться с коллегами.

«Я думаю, я смогу многое почерпнуть из этой практики. Сейчас мы работаем с незрячими детьми, но у нас нет специализированных лагерей, и в США мы хотим узнать именно систему работы», ‒‒ сказал он.

Мама незрячей девочки Анара Раманкулова поддерживает идею создания лагеря.

«Это будет хорошая помощь для незрячих детей. Я бы отправила свою дочку, но только если там будут все условия, и если обеспечена безопасность. Они же не могут самостоятельно передвигаться, им нужна постоянная забота», ‒‒ сказала она.

Если вы хотите помочь в осуществлении первого шага к созданию детского лагеря для незрячих, то можете перечислить/передать деньги удобным для вас способом:

– Электронный кошелек Элсом 0771948422

– Расчетные счета:

1180000073417385KGZ ,
1180000073417486USD,
BENEFICIARY BANK SWIFT: DEMIKG22, BIC: 118005,
Бакиров Алик Нурланович, Демир банк.

– Также прием средств осуществляется в офисе Empower Blind People на улице Панфилова, 164а-43.
Для более подробной информации можно обращаться по телефонам: 0702282229 Алик, 0559080588 Нургуль.

Авторы: Александра Титова и Гульнура Джумаева