Норвегия: Суд признал «негуманными» условия заключения Брейвика

Осужденный за убийство 77 человек Андерс Брейвик пожаловался на негуманные условия в тюрьме. Норвежский суд удовлетворил его иск.

Суд в Норвегии удовлетворил иск Андерса Брейвика, который жаловался на нечеловеческие условия в тюрьме. Решение огласили 20 апреля 2016 года. В нем суд признает, что власти нарушили право на гуманное обращение и уважение человеческого достоинства.

По словам окружного судьи в Осло, «запрет на негуманное обращение представляет собой одну из основополагающих ценностей демократического общества».

«Это действует несмотря ни на что — даже когда речь идет об убийцах и террористах. Суд […] пришел к выводу, что условия содержания в тюрьме представляют собой негуманное обращение», — приводит цитату судьи Британская вещательная корпорация.

Сам Брейвик обратился к властям в марте 2015 года с жалобой на то, что охранники проверяют письма, и это нарушает его право на частную жизнь. Кроме того, он утверждал, что его обыскивают среди ночи и содержат в одиночной камере в изоляции от других.

По решению суда, власти должны выплатить Андерсу Брейвику компенсацию в размере 40 тысяч долларов.

Брейвика осудили на 21 год за организацию двух терактов, в результате которых погибло 77 человек.

Машина, начиненная взрывчатым веществом, взорвалась в правительственном квартале Осло в июле 2011 года. Взрыв унес жизни около десяти человек и повредил близлежащие здания.

Второй теракт Брейвик совершил в тот же день. Переодевшись в полицейского, он открыл огонь по людям в месте, где проходил молодежный лагерь правящей Рабочей партии. Среди погибших были дети.