Парламент: Две фракции поддержали лидера СДПК на выборах спикера

Оппозиционная фракция «Республика — Ата-Журт» и фракция «Ата Мекен» намерены поддержать СДПК в случае выдвижения Чыныбая Турсунбекова на пост спикера парламента.

Фракция «Республика — Ата-Журт» выступила за выдвижение единого кандидата на пост спикера парламента.

В случае, если СДПК представит на повторных выборах кандидатуру Чыныбая Турсунбекова, оппозиционеры намерены поддержать ее.

«Исходя из того, что фракция СДПК является самой большой по представленности в Жогорку Кенеше, наша фракция, в случае выдвижения кандидатуры лидера Коалиции и фракции СДПК Чыныбая Акуновича Турсунбекова на пост торага, официально заявляет, что единогласно поддержит его кандидатуру», — говорится в заявлении «Республика — Ата-Журт».

С аналогичным заявлением выступил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

«[…] Наша фракция готова поддержать кандидата СДПК на пост торага. И, если они предложат на этот пост Чыныбая Турсунбекова, мы поддержим его кандидатуру», — цитирует его информационный портал «Кабар».

В ближайшее время остальные фракции должны объявить своего кандидата.

Повторные выборы спикера парламента пройдут на очередном пленарном заседании. Их назначили после того, как на предыдущих выборах два кандидата — лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев — набрали одинаковое количество голосов.

Парламент проведет повторные выборы спикера

В такой ситуации депутаты оказались впервые, поэтому лидеры фракций приняли решение о проведении новых выборов с другими кандидатами.

Необходимость в выборах возникла после того, как предыдущий спикер Асылбек Жээнбеков сложил с себя полномочия, когда его брат Сооронбай Жээнбеков стал премьер-министром.