Комитет ООН по правам человека потребовал от Кыргызстана освободить Азимжана Аскарова

Эксперты ООН по защите прав человека потребовали от властей Кыргызстана освободить правозащитника Азимжана Аскарова и признать его невиновным. В 2010 году он был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве милиционера».

Члены комитета Организации объединенных наций (ООН) по правам человека считают, что Кыргызстан должен немедленно освободить Азимжана Аскарова, признать его невиновным и возместить ущерб. Заявление об этом комитет разместил на своем сайте 21 апреля.

«[…] он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства», — так комитет объясняет свое решение.

Также эксперты ООН считают, что Кыргызстан «не обеспечил» эффективное расследование по жалобам Аскарова о пытках. По их мнению, расследование, проведенное в 2013 году было предвзятым.

«[Во время него] было опрошено более 100 сотрудников правоохранительных органов, судей, судебных секретарей и сотрудников прокуратуры, но не был проведен опрос адвокатов [Аскарова], правозащитников, которые посещали его в тюрьме, и его родственников», — сообщил комитет.

Правозащитники ООН заявили, что защита Аскарова на суде столкнулась с множеством препятствий: обвиняемый не мог встретиться со своим адвокатом наедине. Кроме того, родственники погибшего милиционера не раз нападали на адвоката Аскарова. По мнению комитета, это создало «общую атмосферу страха, которая несовместима с надлежащим выполнением адвокатом защиты своих профессиональных обязанностей».

Обвинения против Аскарова

Азимжан Аскаров ― этнический узбек ― возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и на протяжении 15 лет освещал факты пыток со стороны милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

15 июня 2010 года он был задержан сотрудниками местного районного отделения внутренних дел. Власти обвинили его в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «убийстве» участкового милиции Мыктыбека Сулайманова.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к тогда ещё президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что, незадолго до задержания, Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Представители Аскарова в интервью Kloop.kg рассказывали о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника. Его адвокаты не раз заявляли о пытках, которые применялись к правозащитнику в ходе следствия.

В конце 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению Базар-Коргонским районным судом, а год спустя этот приговор оставил в силе Верховный суд Кыргызстана.

Кыргызские и международные правозащитные организации не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

В начале июня 2015 года, в ходе визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Кыргызстан, правозащитная организация «Бир Дуйно» выступила с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем, о которых заключенный говорил ещё в 2011 году.

Международная федерация за права человека (FIDH) заявила в сентябре 2015 года, что будет бороться за освобождение Аскарова. Тогда президент FIDH Карим Лахиджи в ходе своего визита в Кыргызстан назвал его «великим правозащитником», дело которого уже находится на «международном уровне»

Премия Госдепа

Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека» 16 июля 2015 года. Это вызвало негативную реакцию со стороны руководства Кыргызстана. Министерство иностранных дел республики тогда назвало Аскарова преступником и заявило, что действия США «наносят серьезный ущерб» двусторонним отношениям с Кыргызстаном.

«По твердому убеждению кыргызской стороны, награждение А. Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года», ― заявил МИД в июле.

В итоге вручение Аскарову премии Госдепа повлекло за собой денонсацию базового соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США по инициативе кыргызской стороны.