Казахстан будет химически кастрировать насильников детей

Депутаты Казахстана предложили ввести химическую кастрацию за изнасилование детей. Президент Нурсултан Назарбаев одобрил идею и подписал законопроект.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 21 апреля закон о защите прав детей, который вводит принудительную химическую кастрацию для тех, кто совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.

Инициативу первой выдвинула генеральная прокуратура республики, которая обусловила предложение резким ростом преступлений в отношении детей.

По словам казахского депутата Бырганым Айтиевой, химическая кастрация — это обратимый процесс. Кроме того, её применяют только после решения суда.

«Это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения», — сказала Айтимова в интервью Новости-Казахстан.

Химическая кастрация отличается от механической и подразумевает прием препаратов, которые снижают половое влечение.

В Кыргызстане 21 апреля с предложением ввести химическую кастрацию выступил омбудсмен Кубат Оторбаев.

Однако его раскритиковал депутат от фракции социал-демократов Торобай Зулпукаров, заявив, что ранее в парламент уже поступал такой законопроект, который не нашел поддержку среди депутатов.

Ввести химическую кастрацию в Кыргызстане предлагали депутаты Дастан Бекешев и Турсунбай Бакир улуу. Они инициировали проект закона о «химической кастрации педофилов» в начале 2013 года.

Президент Алмазбек Атамбаев поддерживал идею, однако позже отклонил законопроект. По мнению главы государства, реализация закона не достигла бы поставленных целей и не обеспечила бы реального наказания для преступников.

Принудительную химическую кастрацию сейчас применяют в Молдавии и Польше.