Жительнице Таджикистана Шахнозе Ниёзовой не разрешили принять участие на празднике Навруз 23 марта и обратиться публично к президенту Эмомали Рахмону. Местные власти спустя месяц объяснили свой отказ тем, что девушка не обладает «арийской внешностью, высоким ростом и звучной дикцией».

Таджикские власти не разрешили жительнице Согдийской области Шахнозе Ниёзовой выступить перед президентом Эмомали Рахмоном на праздновании Навруза 23 марта.

По словам Ниёзовой, местные власти в ответ на её запрос прислали письмо, где указали, что «для выступления перед главой государства необходимо иметь арийскую внешность, высокий рост и звучную дикцию».

Центральноазиатская новостная служба CA-News сообщает, что под описание «арийской внешности» попадают жители Согдийской области.

«Их считают настоящими таджиками и потомками “арийской расы”… Среди народов, населяющих Горно-Бадахшанскую автономную область, без труда можно найти обладателей “арийской внешности”. Таджикистанские памирцы в шутку называют себя “истинными арийцами”», — пишет агентство.

Сама Ниёзова считает, что ей отказали из-за того, что «она может рассказать о гибели отца». Отец девушки погиб во время военного вторжения в Худжанд в 1998 году.

«Во время конкурса я слышала, как представитель власти сказал, что эта девушка видела тяжелые дни, не дай бог скажет об убийстве отца. Еще они подумали, что я могу попросить у президента дом», — сказала она в интервью местному информагентству «Озодагон».

«Озодагон» сообщает, что для встречи молодежи с президентом претенденты отбирались на конкурсной основе — из 30 человек прошли только трое. Шахноз Ниёзова была в списках, однако позже её фамилии не оказалось.

«Своими глазами я видела, что в составленном списке выступающих есть и моя фамилия, однако потом ее удалили», — цитирует слова Ниёзова «Озодагон».