1 min read

Редакция Kloop.kg сравнила архивные фотографии города советской эпохи с современными. Некоторые здания совсем не изменились, другие преобразились до неузнаваемости.

Редакция Kloop.kg сравнила современные фотографии столицы с архивными снимками Фрунзе.

Уважаемые читатели! Вы можете двигать слайдер на фотографиях, чтобы сравнить старые и новые снимки.

Здание Академии Наук

Академия наук Киргизской ССР была основана в 1954 году, в 1993 году она была преобразована в Национальную академию наук Кыргызской Республики.

Кыргызский национальный университет

Кыргызский государственный педагогический институт, ныне Кыргызский национальный университет, был основан в 1932 году. В 2003 году ему было присвоено имя великого мыслителя Средневековья Жусупа Баласагына. Здание почти не изменилось с момента постройки.

Цирк

Государственный цирк Бишкека был построен в 1976 году. Первое цирковое выступление было показано в 1978 году — в нем участвовали лучшие акробаты, фокусники и дрессировщики Кыргызстана.

Дом дружбы народов

«Дом дружбы народов» или, как его сейчас называют, «Ассамблея народов Кыргызстана». Здание было построено в 1926 году.

Театр оперы и балета

Кыргызский государственный театр оперы и балета был открыт во Фрунзе в 1937 году, а нынешнее здание построили в 1955 году. В 1978 году он получил имя композитора Абдыласа Малдыбаева. Сейчас он активно работает, в нем выступают не только местные звезды, но и артисты со всего мира. С момента открытия театра, его внешний вид почти не изменился.

Отель «Хаятт»

Гостиница «Кыргызстан» была построена в 1971 году. После распада СССР в ней сделали ремонт — её внешний вид серьезно изменился. Сейчас это единственный в Кыргызстане пятизвездочный отель «Хаятт».

Экономический университет

Фрунзенский техникум советской торговли, ныне Кыргызский экономический университет был основан в 1954 году. В 1999 году ему был присвоен статус института, а в 2007 — университета. Внешне он остался почти таким же, как и в советские времена.

Дом правительства

Здание Дома правительства построили в 1954 году. В 1980-х годах площадь Ленина (сейчас «Ала-Тоо») была полностью реконструирована, здание осталось практически не тронутым.

Дворец спорта

Здание было построено в 1974 году и называлось Дворец имени Ленина. В 1993 году ему присвоили имя кыргызского богатыря Каба уулу Кожомкула. На старой фотографии нет памятника, его установили только в 2000 году. Сейчас дворец считается памятником архитектуры республиканского значения.

Медицинская академия


Датой основания Кыргызской государственной медицинской академии считается 1939 год, когда открылся лечебный факультет. Позже появились педиатрический, фармацевтический и стоматологический факультеты. В 2008 году академии присвоили имя Исы Ахунбаева.

Часы с курантами и здание «Кыргызтелекома»

Башня с курантами была построена в 1984 году — ее Киргизской ССР подарила Армения в знак дружбы. На ней находятся главные часы Бишкека. К башне примыкает здание «Кыргызтелекома».

Читать по теме: Как звучат обновленные куранты Бишкека [видео]

Филармония

Одной из известных достопримечательностей Бишкека является Национальная филармония имени Токтогула Сатылганова. Ее история начинается в 1936 году, когда она не имела даже своего концертного зала. Лишь в 1980 году было построено нынешнее здание филармонии. Это самый крупный в Кыргызстане концертный зал. Рядом стоит памятник кыргызскому герою Манасу. Позади него, по обе стороны стоят памятники его супруги Каныкей и мудрого советника Бакая.

Площадь Ала-Тоо и здание Агропрома

Площадь Ала-Тоо является центром столицы, где проходят главные события в жизни страны: всевозможные празднования и митинги. Вначале она была названа в честь Ленина, но после обретения Кыргызстаном независимости, площадь переименовали в Ала-Тоо.

Здесь с южной стороны площади расположено здание здание Агропрома, построенное в 1984 году. У здания стоит статуя кыргызского писателя Чынгыза Айтматова, поставленная в 2012 году.

Международный университет

Здание Политехнического техникума было построено в 1954 году. Это красивое здание с различными орнаментами и узорами, выполненное в стиле классицизма. Сейчас здесь располагается Международный университет Кыргызстана.

По теме:

  • Вид из иллюминатора: Космонавт сфотографировал ночной Бишкек и другие города мира
  • Фото: Арт-скамейки в парках Бишкека
  • Как сделать Бишкек лучше: 18 идей для развития города