Кыргызстан отрицает ввоз зараженного картофеля в Казахстан

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана заявило, что в Казахстан не ввозился зараженный картофель. Ранее казахские власти ввели временный запрет на ввоз кыргызского картофеля.

Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело 4 мая временный запрет на ввоз кыргызского картофеля.

Причиной запрета стало заражение картофеля золотистой нематодой, поражающей растения и наносящей вред на приусадебные участки и поля.

Начальник управления фитосанитарного контроля Таалайбек Айткулов сказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан не ввозил зараженный картофель на территорию Казахстана.

По его словам, все вывозимые из страны продукты в обязательном порядке проходят экспертизу в лаборатории.

«Перед тем, как отправлять на экспорт, продукция проходит экспертизу в лаборатории. Раньше были такие случаи, когда зараженный картофель попадал на территорию соседних стран. Но мы начали контролировать процесс. И сейчас перед вывозом лаборатория дает свое заключение», — сказал он.

Айткулов не отрицает, что на территории Кыргызстана есть зараженный картофель. Но, по его словам, этот картофель не влияет на здоровье жителей.

«Зараженный картофель есть в верхних зонах Таласской области и в Чон-Кемине», — сказал он.

«Защита рынка» и «рэкетиры»

По мнению представителя министерства, запрет со стороны Казахстана можно воспринять как «способ защиты внутреннего рынка».

«На территории Казахстана нематода есть в четырёх областях: Алма-Атинской, Жамбыльской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской области. Эти области полностью заражены. Возможно, таким образом, они защищают свой рынок», — добавил Айткулов.

Издание «Настоящее время. Азия» выпустило в середине апреля сюжет о проблемах кыргызских фермеров на казахской границе. По словам декхан, им не дают ввозить картофель на крупнейший алматинский рынок «Алтын-Орда».

«Монополия, рэкет или мародёрство — даже не знаю, как это назвать. Приезжают какие-то люди из Казахстана, не дают торговать… Разгул криминала как в 90-е», — говорит одна из торговцев Назгуль Киминдаева.

Фермеры говорят, что неизвестные люди вымогают деньги за каждый килограмм ввезенного на территорию Казахстана картофеля, представляясь родственниками казахского президента Нурсултана Назарбаева.

«20 случаев ввоза»

Кыргызстан и Казахстан — партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который позволяет странам внутри альянса ввозить и вывозить товары без пошлин.

В марте 2016 года власти Казахстана уже предупреждали Кыргызстан, что могут запретить ввоз картофеля на свою территорию из-за того, что он заражен золотистой нематодой.

По информации казахских властей, за первые три месяца 2016 года Казахстан выявил 20 случаев ввоза зараженного картофеля из Кыргызстана.

«[…] правительством Казахстана направлено письмо в правительство Кыргызстана с предупреждением, что в случае выявления ещё одного случая ввоза подкарантинной продукции, Казахстан будет вынужден закрыть для кыргызского картофеля границу», — сообщала пресс-служба Минсельхоза Казахстана в начале марта.