СМИ: Власти Узбекистана заставляют снимать с машин георгиевские ленточки

В Узбекистане милиция вынуждает водителей машин снять георгиевские ленточки, сообщает узбекская служба радио «Свобода». Представители правоохранительных органов объясняют запрет властей тем, что ленты мешают безопасности дорожного движения.

О запрете на ношение и использование георгиевских лент в Узбекистане сообщили местные жители. По информации издания «Узметроном», милиционеры останавливают водителей, привязавших ленты к автомобилю, и вынуждают их снять.

«Нам позвонил ветеран труда, ехавший по Ташкенту на мотороллере и рассказал, что сотрудники милиции вынудили его снять украшавшую мотосредство георгиевскую ленточку», — написало издание 5 мая.

«Узметроном» сообщил, что правоохранительные органы не объясняют гражданам причину запрета.

«На вопрос водителя, кто конкретно запретил ленточки или каким нормативным документом регламентирован этот запрет, пенсионер ответа не получил. Милиционеры просто заявили ему: “Не положено”», — пишет «Узметроном»

Сотрудник правоохранительных органов, который пожелал остаться анонимным, заявил в интервью узбекской службе радио «Свобода», что запрет на самом деле существует. По его словам, использование ленточек не допускается из-за того, что они мешают безопасности дорожного движения.

«Нам сказали, что нужно убирать ленты, которые мешают безопасности дорожного движения. Но сказали, что делать это нужно очень вежливо, не штрафуя водителей», – приводит его слова «Свобода» .

Инициативу о запрете георгиевских ленточек в Узбекистане ранее выдвигал общественный совет при Министерстве обороны. Вместо георгиевской ленты, совет в 2015 году предложил использовать символику государственного флага страны.

«Вешают георгиевские ленточки на антенны своих машин. Откуда она пришла? Какое отношение к нам имеет? Почему бы нам не использовать наш флаг вместо неё», — заявлял председатель совета Икболжон Мирзаалиев.

Власти Кыргызстана заменили в 2015 году георгиевскую ленту на ленту красно-желтого цвета, которая символизировала бы флаг страны. Представители Генерального штаба вооруженных сил пояснили СМИ, что кыргызстанцам нужна «своя лента», а не «российская».