Турция отказалась менять закон о терроризме ради безвизового режима с ЕС

Президент Турции Реджеп Эрдоган высказался против изменений в законе по борьбе с терроризмом, которые позволили бы отменить визовый режим с Евросоюзом для турецких граждан.

Турция не будет менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с Евросоюзом. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 6 мая во время выступления в Стамбуле.

По его словам, изменения не будут внесены, пока «Турция со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов».

«Мы пойдем своей дорогой, вы — своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете», — цитирует слова президента ТАСС.

Изменения в законе по борьбе с терроризмом одно из условий отмены визового режима для турецких граждан. Евросоюз хочет, чтобы Турция сузила определение терроризма в законе для соответствия европейским стандартам.

В марте Эрдоган предложил законодательно расширить понятие «терроризм» и признавать террористами не только исполнителей и вдохновителей актов террора, но и всех, кто поддерживает такие действия. По его словам, это могут быть общественные деятели, журналисты и законодатели.

Еврокомиссия также потребовала от Турции соблюдать принципы свободы слова, защищать права меньшинств и обеспечить независимость судов.

Кроме этого, согласно договоренности, Турция должна урегулировать миграционный кризис — принять назад сирийских беженцев, въехавших в Европу через Турцию.

Вопрос о безвизовом режиме с Турцией обсуждался с осени 2015 года. Согласно заявлению бывшего турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, визы должны были отменить спустя год — осенью 2016 года.

«Либерализация визового режима для турецких граждан и соглашение о реадмиссии будут завершены через шесть, максимум девять месяцев», – говорил тогда Давутоглу, недавно ушедший с поста премьер-министра.