Источник утечки обнародовал «панамские документы» для «борьбы с неравенством»

Человек, поделившийся «панамскими документами» с журналистами, заявил, что не работает на правительство или спецслужбу какой-либо страны. В своем обращении он объяснил, что сделал это для борьбы с неравенством и несправедливостью.

Человек под псевдонимом Джон Доу объяснил, что поделился «панамскими документами» с журналистами из-за экономического неравенства и несправедливости.

По его словам, панамская юридическая фирма «Моссак Фонсека» намеренно скрывала тех, кто совершал «серьезные преступления».

«Я решил разоблачить «Моссак Фонсека», потому что его учредители, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за свое участие в преступлениях», — пишет он.

Читать по теме: «Панамагейт»: Как семья Алиевых пыталась через офшоры выиграть кыргызские месторождения

Доу не объяснил, каким образом он получил документы, разоблачившие коррупционные схемы. Он заявил, что не работает на какое-либо конкретное правительство или спецслужбу.

«Это полностью моя собственная точка зрения и мое решение передать документы “Зюддойче Цайтунг” и журналистам-расследователям ICIJ. Это было сделано не для определенной цели, а просто потому, что я понял масштаб несправедливости», — заявил Доу.

Читать по теме: Как власти разных стран отреагировали на «Панамагейт»

Он добавил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами с условием, что власти ему обеспечат защиту и безопасность.

Утечка почти 12 млн. документов панамской юридической фирмы «Моссак Фонсека» стала причиной масштабного расследования коррупционных схем в офшорах.

Документы попали в распоряжение немецкой газеты «Зюддойче цайтунг», которая поделилась ими с двумя сетями журналистов-расследователей — ICIJ и OCCRP.

По результатам изучения архивов, почти 400 журналистов со всего мира опубликовали серию материалов о коррупционных схемах в офшорах, к которым причастны бывшие и нынешние мировые лидеры, высокопоставленные чиновники, бизнесмены и знаменитости.

Читать по теме:

Азамат Омуралиев: Как «Панамагейт» изменит мир

«Панамагейт»: Премьер-министр Исландии подал в отставку после расследования об офшорах