Как власти разных стран отреагировали на «Панамагейт»

Утечка документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca раскрыла офшорные коррупционные схемы мировых политиков и их окружения. Kloop.kg собрал реакцию стран на расследование.

Масштабное расследование коррупционных схем в офшорах стало возможно после утечки почти 12 млн. документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты «Зюддойче цайтунг», которая поделилась ими с двумя сетями журналистов-расследователей — ICIJ и OCCRP.

По итогам изучения архивов почти 400 журналистами со всего мира была опубликована серия материалов о коррупционных схемах в офшорах, к которым причастны 12 бывших и нынешних мировых лидеров, высокопоставленные чиновники, бизнесмены и знаменитости.

Россия: Кремль «разочарован»

Один из материалов «Панамских документов» был посвящен виолончелисту Сергею Ролдугину — другу президента России Владимира Путина. Согласно расследованию, музыкант управляет офшорами, чей оборот по банковским счетам превышает 2 млрд долларов и которые владеют стратегическими предприятиями в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 4 апреля, что журналистское расследование по офшорам рассчитано на российскую аудиторию и направлено на Путина.

«Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, и хотя упомянуты и другие страны, и другие лидеры, и так далее. Но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих парламентских выборов, и в контексте уже дальнесрочной перспективы», — сказал Песков

Еще до публикации расследования пресс-служба президента заявила, что готовится «вброс» информации и «заказуха» про Путина.

Наряду с российскими чиновниками в панамских документах фигурировала и жена Дмитрия Пескова — фигуристка Татьяна Навка, которая якобы владела офшорной компанией. Песков опроверг эту информацию, сказав, что у его жены никогда не было компании.

По его мнению, расследование — это спекуляция, поскольку подлинность документов не подтверждена. Он добавил, что Кремль «разочарован» качеством расследования, поскольку ожидал более квалифицированной работы.

Исландия: Митинг за отставку премьер-министра

Жители Исландии потребовали от премьер-министра Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона покинуть свой пост после того, как узнали, что семья главы правительства владеет офшорной компанией за рубежом и перевела на её счета несколько миллионов долларов.

При этом политик не указал в декларации о доходах свою 50-процентную долю в компании.

Тысячи людей вышли на протестную акцию с требованием отставки правительства в Рейкьявике 4 апреля. Интернет-петицию за отставку главы правительства подписали более 20 тысяч граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=ZF7XgvGhWb8

Сам Гюннлёйгссон на пресс-конференции пояснил, что его жена продала часть семейной компании и разместила деньги в банке, который затем проводил операции, о которых он не знает.

На уточняющие вопросы во время интервью Гюннлёйгссон ответил, что у него спрашивают те вещи, с которыми он не знаком.

«Что вы тут пытаетесь сделать? Это совершенно неприемлемо», — сказал премьер-министр, после чего ушел с интервью.

Украина: Порошенко потребовал объяснения от юридических фирм

Президент Украины Петр Порошенко в «Панамских документах» упомянут как владелец трёх офшорных компаний, созданных для ухода от налогов при продаже его кондитерской фабрики «Рошен».

По словам самого Порошенко, он передал права на управление корпорацией консалтинговым и юридическим компаниям как только стал президентом. На своей странице в соцсети «Фэйсбук», он потребовал от своих консультантов дать объяснения прессе.

«Я первое должностное лицо в Украине и серьезно отношусь к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопрос конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы», — написал Порошенко.

Великобритания: Офшоры отца Кэмерона — это «личное»

Отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона мог иметь отношение к выводу денег из страны через офшоры. Об этом говорилось в одном из опубликованных документов.

Официальный представитель премьер-министра отказалась комментировать причастность отца Кэмерона к схемам, сказав, что ответы на подобные вопросы не входят в обязанности официальных представителей.

Она добавила, что наличие офшоров у родственников политика — их «личное дело».

Сам политик ранее, в июле 2015 года, заявлял, что Великобритании необходимо очистить страну от офшорных компаний и их владельцев, которые скупают недвижимость ради отмывания денег.

«Я хочу, чтобы Великобритания стала самой открытой страной для инвестиций. Но я хочу быть уверенным в том, что все эти деньги — чистые деньги. Грязным деньгам нет места в Британии. И в принципе, им не должно быть места нигде в мире», — говорил Кэмерон.

Азербайджан: Дети Алиева «могут иметь собственный бизнес»

Расследование OCCRP раскрыло, что семья президента Айзербайджана Ильхама Алиева владеет шестью золотыми рудниками и пыталась получить лицензию на пять рудников Кыргызстана в 2012 году.

В панамских документах говорится, что родственники президента использовали компании, зарегистрированные на территории Панамы, чтобы скрыть свои активы. Указывается также, что дочери Алиева приобретали фирмы на Британских Виргинских островах.

Пресс-секретарь главы государства Азер Гасимов в интервью Британской вещательной корпорации заявил, что дети президента — «взрослые граждане Азербаджана», которые могут иметь собственный бизнес.

Фото: Birgir Þór Harðarson / Kjarninn Media / EPA / LETA