«Панамагейт»: Как семья Алиевых пыталась через офшоры выиграть кыргызские месторождения

Семья азербайджанского президента Ильхама Алиева через сеть офшорных компаний пыталась выиграть конкурс на кыргызские месторождения золота, сказано в материале OCCRP.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал в ночь на 5 апреля материал из серии «Панамских документов» — в нем говорится, что семья азербайджанского президента Ильхама Алиева участвовала в тендере на кыргызские месторождения через сеть офшорных компаний.

Согласно публикации, компания Redgold Estates Azerbaidjan Ltd. подавала в 2012 году заявку на приобретении лицензий на разработку пяти месторождений золота в Кыргызстане, но тогда аукцион был сорван из-за протеста молодежной организации.

Компанией Redgold Estates Azerbaidjan Ltd. в свою очередь управляли дочери Алиева через сеть офшорных компаний.

«Ранее проведенное OCCRP расследование показало, что одним из владельцев Redgold Estates Ltd. — компанией Globex International LLP — владеют три других панамских компании: Hising Managment S.A., Lynden Managment Group Inc. и Arblos Managment Corp., которыми в свою очередь управляют две дочери Алиева — Лейла и Арзу — и близкий к семье швейцарский бизнесмен Оливер Местелан», — сказано в материале.

После прошедших протестов в Кыргызстане, аукционы были перенесены. Неизвестно, получила ли семья Алиевых лицензию на разработку месторождений. Globex заявила, что намерена участвовать в золотодобывающих проектах в Азербайджане, России и стран СНГ.

«Панамские документы» — самая масштабная утечка документов об офшорных операциях, которые проводила панамская юридическая фирма Mossack Fonseca.

Почти 12 млн. документов попали в распоряжение немецкой газеты «Зюдойче цайтунг», которая поделилась ими с двумя международными сетями журналистов-расследователей — ICIJ и OCCRP.

Над изучением документов работали около 400 журналистов по всему миру. В результате их работы стало известно, как мировые лидеры, бизнесмены и знаменитости использовали офшоры, чтобы уходить от налогов и отмывать деньги.

В числе тех, кто попал в расследование — бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники и руководители России, Украины, Китая и около 150 человек из 50 стран.