Кыргызстан предложил помощь в урегулировании карабахского конфликта

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило о своей готовности помочь в урегулировании карабахского конфликта. Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики продолжается с 1 апреля.

Кыргызстан выступил с заявлением по вооруженным столкновениям на территории Нагорно-Карабахской республики. Министерство иностранных дел заявило о готовности страны оказать помощь в урегулировании вооруженного конфликта.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Нурлан Суеркулов сказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан призывает Азербайджан и Армению прекратить огонь и решить конфликт мирным путем.

«Мы выступаем за мирное урегулирование, чтобы все решалось дипломатическими средствами, а также на основе общепринятых принципов и норм международного права. Это наша позиция по текущей ситуации и она, прежде всего, направлена двум сторонам», — прокомментировал Суеркулов.

В МИДе также сообщили Kloop.kg, что Кыргызстан предлагает содействие, опираясь на предыдущий опыт. Азербаджан и Армения после вооруженного конфликта, унесшего жизни более 20 тысяч человек, подписали в Бишкеке протокол в мае 1994 года. Согласно документу стороны должны были прекратить военные действия.

«Мы выступаем за выработку конструктивных предложений и мы готовы оказать свое политическое содействие, потому что опыт уже есть. В Бишкеке было подписан [протокол] о том, чтобы прекратить конфликт в Нагорном Карабахе», — сказал Суеркулов.

Сейчас урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Заседание группы, по предварительной информации, должно пройти 5 апреля.

Ситуация на территории непризнаной Нагорно-Карабахской республики обострилась в ночь с 1 на 2 апреля. Власти Азербайджана сообщили об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении. Армения, со своей стороны, заявила о «наступательных действиях» со стороны азербайджанцев.

По данным российских СМИ, вооруженное противостояние унесло жизни более 30 человек. Среди пострадавших есть мирные жители.

Фото: АР