Трассу из Бишкека до аэропорта избавили от 1800 деревьев

Министерство транспорта сообщило, что 1800 деревьев на трассе Бишкек — аэропорт «Манас» являются препятствием для ремонта дороги. Выкопанные деревья переданы в Ош, госрезиденцию и мемориальный комплекс «Ата-Бейит».

Пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникации Кылычбек Досумбетов сообщил Kloop.kg, что пересадка 1800 елей связана с ремонтом дороги. По его словам, ремонт дороги был «невозможен» из-за наличия деревьев.

«Всего было 1800 деревьев. Было решено, что посреди дороги будет ограда, вместо елок», — сказал Досумбетов.

Деревья, по словам пресс-секретаря, переданы для посадки в мемориальный комплекс «Ата-Бейит» — 800 штук, 500 — в госрезиденцию, остальные — в Ош.

Деревья «хотели продать»

Чуйская областная администрация сообщила Kloop.kg, что министерство транспорта предлагало им купить деревья. Пресс-секретарь администрации Жылдыз Шеринбекова сказала, что ели предлагали купить акимиату Сокулукского района.

«Они предлагали нам купить. Но из-за того, что цена арчи была дорогая и не укладывалась в бюджет Сокулукского района, приняли решение отказать», — сказала она.

Шеринбекова добавила, что ни один из районов Чуйской области не приобрел деревья. Стоимость елей пресс-секретарь не озвучила.

Пресс-служба министерства транспорта не подтвердила информацию о продаже елок — Досумбетов отметил, что деревья передаются безвозмездно.

Правительство Кыргызстана месяц назад запросило у Китая средства на ремонт дороги. Проект ремонта будет доработан до конца марта. На его реализацию требуется 75 миллионов долларов.

Автор: Дастан Умоттегин
Перевод: Айжамал Мураталиева